Как устроены турецкие школы

Почему в самой молодой стране Европы самая запутанная система образования.
Как устроены турецкие школы

В Турции есть популярная присказка: «У нашей системы образования есть две проблемы: первая — система, вторая — образование». Если посмотреть в масштабе последнего столетия, изменения поражают воображение. Сегодня турецкое образование регулируется реформами Ататюрка 1924 года. Он в числе прочего изменил арабский алфавит на латинский, да и вообще все перевернул с ног на голову.

Сейчас в Турции огромное количество государственных и частных школ, колледжей и лицеев и 175 университетов, где учатся 4,5 миллиона студентов. По различным рейтингам как минимум семь турецких университетов входят в мировую сотню лучших. Откуда жалобы? Разбиралась — Анастасия Лаукканен.

Обязательных учебных лет в турецкой школе постепенно становилось все больше и больше (пять лет — до 1997 года, восемь — до 2012), пока, наконец, не пришли к стандартным в Европе 12 годам. Три года назад в стране прошла большая реформа образования, которая в том числе установила новую систему «4+4+4»: четыре года в начальной школе, четыре — в средней школе, и столько же — в старшей. После первой пары четырехлеток можно уйти в религиозные семинарии и закончить образования уже там (религиозные школы «Имам Хатип» — история отдельная). Школьный год немного «сдвинут». Он начинается не 1 сентября, а 15-го и заканчивается в середине июня.

«Мамины» подготовительные школы

У подготовительных детских садов, куда можно пойти уже с трех лет, есть два названия — «okul öncesi» — «до школы», и «ana okulu» — «базовая школа». Но здесь есть трогательный скрытый смысл. Слово «Ana» означает еще и «мама». Поэтому эти подготовительные курсы для самых маленьких постепенно заменяют детям маму — об этом говорят турецкие родители.

В подготовительной школе учат турецкому и английскому языкам, математике, музыке. Программа зависит от того, частный ли это детский сад или же он прикреплен к государственной школе. Частных — гораздо больше и они дорогие. Поэтому первое, что выпадает в поисковиках, когда ищешь что-нибудь про «анаокулу», — это «цены».

«Неспортивные» начальные школы

«Ilkokulu» — школа «первая», начальная. Они бывают государственные — относительно бесплатные, и частные, за которые придется платить и довольно много. В государственных школах, правда, тоже придется платить: за учебники, форму, шкафы, проекторы, компьютеры и даже уборщицу.

Комментарии
Комментарии