11 лучших детских книг октября

Худший день в жизни пятилетнего ворчуна, путешествия Федора Конюхова, энциклопедия кумиров и другие книги в ежемесячном обзоре Дарьи Варденбург литературы для детей и их родителей.
11 лучших детских книг октября

Мари-Од Мюрай «Умник»

Трагикомедия французской писательницы Мари-Од Мюрай, автора знаменательного романа «Oh, Boy!», переиздание которого давно ждут русскоязычные читатели (вроде бы, скоро уже дождутся). Как и в «Oh, Boy!», перед героями «Умника» стоит выбор — взять на себя ответственность за родного, но отягощенного диагнозами и проблемами человека или сдать его в казенный дом и тихо-гладко жить дальше. 17-летний Клебер забирает своего умственно отсталого старшего брата Барнабе по прозвищу Умник из интерната, куда его пристроил отец и где брату, очевидно, было худо, и пытается устроить жизнь в Париже. Братьям удается снять две комнаты в квартире, где живут трое парней и одна девушка и где воздух звенит от желания и ревности, — и тут начинается такая история, что только держись. Дело касается любви во всех ее проявлениях — от братской любви и милосердия до любви физической и той любви, о какой мечтают в 17 лет, мучая себя фантазиями и переживая страшные разочарования. Мари-Од Мюрай не ограничивается драмой двух братьев, она вплетает в свое полотно все новые и новые линии, точно выдерживая ритм и напряжение, и вот читатель уже пропал с головой — и смеется, и плачет, и возмущается, и хлопает в ладоши. В конце концов, Умник оказывается той самой звездой, которая притягивает к себе потерявших голову влюбленных и сообщает их бестолковому кружению гармонию и смысл. «Это не я твой влюбленный», — напомнил Умник. «Я знаю. Ты мой принц», — сказала Арья и поцеловала его».

Издательство «Самокат», Москва, 2015, перевод Н.Мавлевич

Анна Старобинец «В логове волка»

Пародийный детектив. На поляне найден окровавленный заячий хвост, подозрение падает на Волка, но чем глубже копают следователи, тем сложнее становится картина. Это первая книга серии «Зверский детектив» о сыщике Барсуке Старшем и его младшем помощнике Барсукоте (кот, желающий казаться барсуком), да будет эта серия долгой, смешной и страшной. Классическая пара — старый, опытный сыщик, который никуда не торопится и мечтает о спячке, и его молодой, горячий коллега, у которого силы и амбиции берут верх над разумом. Масса остроумных деталей и диалогов, не самая очевидная интрига, выразительные персонажи, тревожная и притягательная атмосфера — все на месте.

Издательство «Клевер-Медиа-Групп», Москва, 2015

Комментарии
Комментарии