Джон Локк, философ XVII века

Побои и все прочие виды унижающих телесных наказаний не являются подходящими дисциплинарными мерами при воспитании детей, которых мы хотим сделать разумными, добрыми и талантливыми людьми.
Джон Локк, философ XVII века

Желая обратить внимание людей на значимость опыта в жизни, английский философ XVII века Джон Локк сам стал источником опыта для миллионов педагогов, предпринимателей, политиков и родителей во всем мире. Он убежден, что «9/10 людей делаются такими, какие они есть только благодаря воспитанию». Это говорит о великой вероятности того, что каждому воспитывающему под силу проложить дорогу в светлое будущее своему ребенку. Для этого есть несколько основных идей, на которые стоит по возможности опираться. И первая из них – постановка цели, которая «кратко, но полно описывает счастливое состояние в этом мире». Эта цель – «здоровый дух» и «здоровое тело».

Хорошая репутация

«Честь и позор являются самыми могущественными стимулами души, когда она уже способна ценить их. Если вам удалось научить детей дорожить доброй репутацией и страшиться стыда и позора, вы вложили в них правильное начало, которое будет всегда проявлять свое действие и склонять их к добру»;

«Если родители ласкают и хвалят своего ребенка, когда он ведет себя хорошо, и показывают внешнюю холодность и невнимание к нему, когда он ведет себя дурно, то потребуется немного времени, чтобы сделать его чувствительным к этой разнице в отношениях. Этот метод обращения с детьми, если его держаться неуклонно, будет сам по себе оказывать большее действие, чем угрозы и побои, которые теряют свою силу, когда они становятся привычными»;

«Выговоры и упреки, без которых иногда вряд ли бывает возможно пройти мимо проступков детей, следует делать не только в спокойном, серьезном и бесстрастном тоне, но лучше также наедине, в отсутствие посторонних; наоборот, похвалу, если дети ее заслужили, они должны получать в присутствии посторонних. Похвала, когда она высказывается гласно, становится двойной похвалой; наоборот, когда родители показывают, что они не желают оглашать проступки своих детей, это заставляет последних больше дорожить своей репутацией и приучает их больше заботиться о сохранении хорошего мнения других людей, пока они думают, что пользуются им».

Комментарии
Комментарии