Почему молодым родителям все дают советы: отрывок из книги «Я плохая мать?»

Журналист Екатерина Кронгауз написала книгу о том, как воспитывала двух своих детей, и это самое бойкое чтение о воспитании и материнстве, которое вы видели.
Почему молодым родителям все дают советы: отрывок из книги «Я плохая мать?»

Почему все дают советы?

«Шапочку наденьте на ребенка, застудится», «А сосочку не пробовали? Что ж он у вас пальчики сосет?», «Надо покачать, спать ведь хочет», «Вы б ему травки какой-нибудь заваривали, активный он какой-то у вас» — люди на улицах дают советы, друзья дают советы, бабушки дают советы, тетки и все прочие женщины дают советы.

Это начинается еще в роддоме и не оставляет родителей до конца их дней, у всех есть для них совет. И с самого начала это всех раздражает.

Я никогда не укачивала детей — ни одного раза, но каждая моя подруга, услышав хныканье из детской, говорит, что у меня нет сердца и чтоб я немедленно пошла их укачивать. Бессмысленно объяснять, что это невозможно, единственный раз, когда я пыталась укачать Яшу, это закончилось абсолютным фиаско, он не понимал, что я с ним делаю и зачем, и в итоге мы провели веселую бессонную ночь. Каждая подруга объясняет мне, что детям нужно тепло матери и что они всегда укачивали своих детей. Мой аргумент, что зато, когда я их укладываю, у меня есть еще силы, время и бодрость духа, и потом я высыпаюсь и от этого весела и снова рада детям, а они нет, и каждый вечер огрызаются на детей и говорят им: «отвяжись», «отстаньте» и «вы меня достали» — не работает. Они все равно каждый раз будут советовать мне, как укладывать детей.

Стоит ребенку заболеть — советы начинают сыпаться со всех сторон. Вы знаете, сколько способов лечить кашель осенью у ребенка? Сотни. И о каждом вам расскажут как о единственном действенном.

Примерно сразу это начинает раздражать — матери огрызаются и иногда даже хамят. Во всех советах слышится недовольство тобой как матерью. Особенно когда ребенок сильно болеет, и тебе и так очень нервно, а тут еще сто первый совет, как будто ты прохлаждаешься и не делаешь все, что считаешь нужным.

Я сама ругалась с навязчивыми женщинами на улице, с родственниками и друзьями. Но в какой-то момент стала ловить себя на том же.

Комментарии
Комментарии