4 мифа о школах при университетах

К чему и как готовят школьников в ведущих вузах страны, какие дают привилегии - в обзоре.
4 мифа о школах при университетах

Полноценные школы при вузах или предуниверситарии — сравнительно новое явление для российского образования. Многие родители до сих пребывают в недоумении, что же это такое: подготовительные курсы, профильные классы или все-таки средняя школа нового типа? К чему и как готовят школьников в ведущих вузах страны, какие дают привилегии — «Мел» развеивает все мифы о школах при вузах.

Уже два года в столице существуют школы при университетах, так называемые предуниверситарии. Это образовательный проект Департамента образования города Москвы, в котором приняли участие следующие вузы — РГГУ, НИУ-ВШЭ, МИФИ, МИИТ, МГУДТ, НИЯУ МГГУ им. М.А. Шолохова, РЭУ им. Г.В. Плеханова, МГЛУ, МГПУ.

Скорее всего, у многих возникнет вопрос, какой смысл в подобных инициативах, если университеты на сегодняшний день практически полностью отказались от собственных экзаменов по профильным предметам и перешли к ЕГЭ, оставив лишь свои вступительные на некоторых творческих специальностях и устные собеседования. Знай себе готовься к ЕГЭ и будет тебе счастье. Тут придется развенчать несколько мифов.

1. Школы при университетах — это подготовка студентов под себя

То есть, конечно, с одной стороны, это действительно так. На данный момент такие школы есть только у университетов, находящихся в топе российских вузов. В их приемные комиссии каждый год поступает сотни документов от абитуриентов со всех регионов страны, поэтому, естественно, руководство вузов заинтересовано в том, чтобы выбрать самых лучших. Подобные школы — хороший способ сделать это быстро и качественно. С другой стороны, сегодня они не имеют ничего общего с опытом прошлых лет, когда существовали общеобразовательные школы при университетах, откуда школьников стразу зачисляли на первый курс без экзаменов, а это значит, что совершенно не обязательно поступать в вуз, курирующий школу.

Заставлять школьников поступать куда-то конкретно тоже никто не будет — это полностью свободный выбор.

Сегодня, когда к системе ЕГЭ подключились все университеты, преподаватели отмечают, что появилась большая проблема — разрыв между школой и вузом. То есть дети приходят в университет совершенно не готовые к учебе в высшем учебном заведении, хотя баллы на ЕГЭ получают высокие.

Комментарии
Комментарии