Что читать о войне

Обзор детских книг на совсем не детскую тему.
Что читать о войне

К сожалению, на Второй мировой войне человечество не остановилось и упорно продолжало воевать. Именно поэтому детским писателям приходится снова и снова обращаться к военной теме. Например, в английской детской литературе конца сороковых и пятидесятых годов военная тема звучит преимущественно в приключенческом и сказочном ключе. То нарнийцы воюют с Белой Колдуньей, то в Средиземье хоббиты, эльфы, гномы и разные другие создания участвуют в кровопролитных, со всеми деталями описанных битвах – всего не перечесть. Сказка должна была помочь детям справиться с военной травмой.

В этих книгах нет недостатка романтики битвы, да только в реальности у битв нет никакой романтики. Реальная война тоже, конечно, присутствовала в детских книгах, особенно в послевоенной советской детской литературе – здесь иначе справлялись с травмами.

Постепенно в литературу вошла не только огромная война, «заслужившая» название мировой. Американцы то и дело продолжают вспоминать войну во Вьетнаме. Я уже упоминала книгу Гэри Шмидта «Битвы по средам» («Розовый жираф», 2015, пер. с англ. О. Варшавер). В ней впрямую война не описывается (несмотря на такое название, по средам происходят совсем другие битвы). Война где-то далеко, в чужой стране, но пока она длится – спокойствия нет не только в семьях солдат. Главный герой – американский мальчик – живет в небольшом городке неподалеку от Нью-Йорка, и даже в этот городишко долетают отголоски Вьетнамской войны.

Страшная война, унесшая множество жизней – американцев и вьетнамцев – еще сильнее разделила и без того разделенное американское общество. Отцу героя важнее всего быть снова избранным Бизнесменом года, его сестра – хиппи и ярый противник войны. Вторая часть задуманной Гэри Шмидтом трилогии – «Пока нормально» («Розовый жираф», 2015, пер. В. Бабков) – продолжает рассказ об американской жизни того времени, и в ней тоже, конечно, не обходится без упоминания Вьетнамской войны.

Комментарии
Комментарии