Как устроены школы во Вьетнаме

Местные школьники уверены, что учиться — это их долг.
Как устроены школы во Вьетнаме

В стране с почти 90-миллионным населением, где помнят заветы Хо Ши Мина о том, что «необразованный народ — слабый народ», детям приходится бороться за место под солнцем с малых лет и без выходных.

Местные школьники уверены, что учиться — это их долг, поэтому они остаются на дополнительные занятия или, собираясь группами в парках, отлавливают туристов, чтобы поупражняться в ведении беседы на иностранном языке или сделать вместе домашнее задание. О том, как устроены школы во Вьетнаме, — рассказывает Виталия Летнитская.

Для народа, во имя народа и благодаря народу

В древнем Вьетнаме, как и в Китае, образование на протяжении многих десятилетий было, пожалуй, единственным социальным лифтом. Порой жители целой деревни выбирали одного наиболее одаренного ребенка и, освобождая его от тяжелых работ в поле, давали ему возможность целиком посвятить себя изучению традиционных текстов, чтобы подготовиться к экзаменам. А экзамены были единственным пропуском на государственную службу.

Получив пост, чиновник должен был помнить о своих благодетелях и «вернуть долг». Согласно современной конституции, система образования во Вьетнаме создана «для народа, во имя народа и благодаря народу». Она должна прививать и воспитывать высокие моральные качества и ценности, развивать таланты и быть основой сильного общества, создавая условия для того, чтобы каждый гражданин имел возможность «учиться всю жизнь в силу своих амбиций и возможностей на благо общества».

Снова в школу

Хотя в теории первым днем учебного года считается 5 сентября, на практике занятия в некоторых школах начинаются уже в августе, оставляя школьникам всего два месяца каникул в год — июнь и июль. Решения Министерства образования о начале учебного — не ранее 1 августа, но не позднее 28 августа — носят рекомендательный характер для народных комитетов в городах и селах, и школы в разных частях страны в праве начать работу в любой день из предложенного временного промежутка. Интересно, что в рамках тех же рекомендаций Министерство образования предлагает проводить торжественные мероприятия по случаю начала учебного года 5 сентября, что, кажется, может окончательно сбить с толку школьников и противоречит логике самих чиновников.

Комментарии
Комментарии