«Некоторые отделы не смогут отказаться от иностранного софта»

Готовы ли российские государственные учреждения и школы к переходу на отечественное программное обеспечение.
«Некоторые отделы не смогут отказаться от иностранного софта»

Закон о запрете иностранного ПО и отечественная разработка «МойОфис»: «Йод» разбирался в новых «правилах игры» для государственных заказчиков IT-продукции, с которыми придётся столкнуться уже через полтора месяца.

Необходимость программы поддержки отечественной IT-отрасли стала широко обсуждаться год назад в связи с введением санкций и объявленным курсом российских властей на импортозамещение в большинстве производственных сфер. Уже в начале этого года группой депутатов Госдумы была разработана законодательная инициатива, вводящая ограничения на приобретение и использование ПО иностранных разработчиков. 29 июня 2015 года Владимир Путин был подписал документ, вносящий изменения в федеральные законы «Об информации» и «О контрактной системе госзакупок», которые вступят в силу с 1 января 2016 года.

ПОПРАВКИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Закон «Об информации» был дополнен новой статьей: «Особенности госрегулирования в сфере использования российских программ для ЭВМ и баз данных», где закреплена необходимость создания реестра отечественного ПО и описываются аспекты его формирования. Отечественными, в соответствии с законом, будут считаться те программы, исключительные права на которые принадлежат Российской Федерации, ее гражданам, либо некоммерческой организации, управляемой без помощи иностранцев, коммерческой организации с суммарной долей российского участия более 50%. Кроме этого, программные продукты не должны нарушать гостайну, быть правомерно введенными в оборот и свободно реализуемыми на всей территории России. Дополнительным критерием включения в реестр отечественного ПО является то, что общая сумма выплат за рубеж по лицензионным и иным договорам, связанным с вопросами интеллектуальной собственности, не должна превышать 30% от годовой выручки правообладателя ПО от его реализации.

Во втором законе — «О контрактной системе в сфере закупок...» изменений меньше — они в первую очередь предусматривают полномочия Правительства РФ при помощи будущих подзаконных актов установить запрет или ограничения на допуск зарубежных товаров и услуг к участию в госзакупках. Важно отметить, что у госзаказчиков есть право обосновать невозможность соблюдения указанных запретов или ограничений.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ

В конце недели Дмитрий Медведев подписал Постановление «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», разработанное Минкомсвязи. Согласно тексту Постановления госзаказчики будут приобретать иностранное ПО только в тех случаях, когда сопоставимое российское ПО отсутствует или по своим функциональным, техническим, эксплуатационным характеристикам не соответствует обоснованным требованиям заказчиков.

Теперь уже точно можно сказать, что с января 2016 года в России заработает реестр отечественного программного обеспечения, в который будут внесены все разрешенные в рамках госзакупок информационные продукты, а к участию в госзакупках допустят исключительно российский софт. Помимо прочего, Правительство устанавливает запрет на приобретение госзаказчиками определенных услуг: проектирование и разработка информационных технологий для прикладных задач, а также для сетей и программ, тестирование и техническая поддержка программного обеспечения и информационных технологий, размещение и предоставление инфраструктуры информационных технологий.

Комментарии
Комментарии