Все об усыновлении

Усыновление — одна из форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей.
Все об усыновлении

Усыновление — одна из форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. Прошу не путать его с приёмной семьёй. Приёмная семья — это фактически миниатюрный детский дом, где приёмные родители (читай — воспитатели) получают от органов опеки и попечительства зарплату за работу по воспитанию детей. Усыновление же осуществляется без какой-либо оплаты, и усыновлённый ребёнок юридически по правам приравнивается к биологическому.

Для сведения: по российскому законодательству усыновление российских детей иностранцами допускается, но только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи российских граждан; попросту говоря, если ребёнок серьёзно болен или его по каким-то другим причинам никто не желает усыновить в России. Однако по известному «закону Димы Яковлева» усыновление российских детей гражданами США в настоящее время запрещено.

Исходя из своего длительного профессионального и житейского опыта, позволю себе отметить, что распространённое мнение о том, будто брошенные дети заведомо больные, ущербные, ничего хорошего из них не выйдет, так как у них «плохие гены», неверно. Конечно, гены никто не отменял. Но сейчас и свои-то дети редко рождаются практически здоровыми, а вспомните, сколько случаев бывает в жизни, когда у хороших добропорядочных людей вырастают дети — моральные уроды. А случается и наоборот, у горе-родителей вырастают достойные граждане. Так что «плохие» гены поддаются корректировке, я в этом уверена.

Законом запрещена в нашей стране посредническая деятельность по усыновлению детей. Поэтому не ищите никаких агентств по усыновлению, действуйте сами.

Поскольку усыновление в России в конечном итоге происходит через суд, то я постараюсь отразить основные правовые аспекты усыновления.

Существуют определённые правила. Одно из них: при усыновлении родные братья и сёстры не должны разлучаться, то есть не могут быть усыновлены разными лицами. Однако законом предусмотрено и исключение, когда родные между собой дети всё-таки могут усыновляться разными лицами, но на это должны быть веские причины.

Комментарии
Комментарии