Как перевестись в другой вуз

5 историй студентов, решившихся на перепоступление.
Как перевестись в другой вуз

Сделать правильный выбор в 17-18 лет не так-то просто, а признать свою ошибку и попытаться что-то изменить — еще сложнее. Дарья Кушнир собрала для «Мела» истории студентов, которые не побоялись поменять вуз или факультет в момент учебы и остались довольны своим решением.

Анна Бережная

Перепоступила с английской филологии ДонНУ на журналистику в ВШЭ

Мне нравилось учиться на филологии английского языка в родном городе. Но я понимала, что настолько глубокое изучение языков мне не нужно. Когда я узнала, что есть возможность бесплатно учиться в Москве, конечно, подумала: «А почему бы и нет?». Отчасти я приехала сюда из-за своего молодого человека. Учеба тогда была на втором плане, на самом деле.

Так как я переехала в другую страну, то первой сложностью было расставание с родными. Теперь я с ними вообще не вижусь, даже с мамой крайне редко. Можно сказать, началась взрослая жизнь. Нужно себя содержать, самостоятельно организовывать, принимать решения, готовить. Но мне нравятся эти сложности, они идут мне на пользу. Только вдали от родных можно по-настоящему себя узнать. С новой программой обучения проблем не было: если хочешь преуспеть в учебе, все, что нужно, это выбрать приоритеты и самому следить за успеваемостью. Другими словами — быть заинтересованным в учебе.

Другие ребята могут бояться сделать такой шаг, потому что это страшно. Потому что нужно отказаться от привычного, взять на себя ответственность за решение что-то изменить. Потому что не знают, чего хотят на самом деле и надеются, что изменения произойдут сами собой.

Все прекрасное и любимое, что у меня есть на данный момент, я получила благодаря одному решению еще несколько лет назад. Я оказалась в Москве с любимым человеком, сейчас учусь в лучшем вузе на бюджете и получаю кайф от жизни. Мой вывод: нужно делать то, что считаешь правильным. Если хочешь учиться в другом вузе или факультете, — просто сделай это и будь готов к последствиям. Не принимаешь собственные решения — не живешь своей жизнью.

Комментарии
Комментарии