Когда тройка хуже двойки

Почему оценки на уроках физкультуры вредны и травмируют детей.
Когда тройка хуже двойки

В учебной сетке всегда будут предметы, к которым школьники относятся легкомысленнее, чем ко всем остальным. Именно на этих уроках у них появляется возможность расслабиться и передохнуть. Музыка, рисование, технология, физкультура — вот они, фавориты старшеклассников. Но что делать, если ребенок все чаще получает по этим предметам плохие оценки? Допустимо ли столь строгое оценивание спортивно-творческих дисциплин или это произвол конкретного учебного заведения? Разбиралась — Татьяна Волошко.

Школы бывают хорошими, а бывают — не очень. В последних все будто бы против детей. Любой закон в их исполнении становится уродливым, требования — утрированными, а восприимчивый ребенок, как следствие, — несчастным.

Забытый дома дневник (при наличии электронного), опоздание после обеда на урок, брюки вместо юбки в холодное время — все это послужит поводом отчитать ученика на собрании и вызвать родителей в школу. А за криво нарисованный натюрморт, фальшиво спетую ноту и проигранную игру в баскетбол ребенку обязательно поставят двойку в журнал.

Причиной моего очередного негодования, как родителя и психолога, стало оценивание в таких школах детских умений и навыков баллами по тем предметам, которые оценивать вообще нельзя. Почему я делаю акцент на «таких» школах? Потому что верю и знаю, что подобная ситуация не везде.

Тройка хуже двойки

Моя дочь периодически приносит домой тройки по физкультуре. Согласитесь, даже двойку объяснить легче. Ее можно получить за несоответствующую дресс-коду спортивную форму, опоздание или прогул урока. Спорная, но все же воспитательная мера. За отказ выполнить какое-либо задание (когда ребенок элементарно стесняется) тоже ставят «два». Но я в этой статье намеренно не касаюсь подростковых комплексов и психофизиологических особенностей данного возраста. Потому что этот аспект учителями нарочито игнорируется.

Ответственность не позволяет многим ребятам пропускать уроки физкультуры даже при плохом самочувствии. И им ставят «три» за то, что медленно бежали, низко прыгали, плохо метали.

Комментарии
Комментарии