Новые детские книги

Большинство этих изданий можно с сегодняшнего дня купить на ярмарке non/fiction, где детская литература представлена традиционно богато.
Новые детские книги

Евгений Рудашевский
«Здравствуй, брат мой Бзоу!»

История 17-летнего рыбака Амзы из абхазского села Лдзаа, который спас дельфина-афалину, выбросившегося на берег, и подружился с ним. Это было в 1980 году, за несколько месяцев до того, как Амзу забрали в армию и отправили служить в Афганистан, где он погиб. Ядро книги — это отношения юноши с дельфином и та внутренняя работа, которая происходит в душе Амзы в те несколько месяцев, его вопросы, обращенные к самому себе, стремление понять и увидеть то, что скрыто от торопливого взгляда и слова. Евгений Рудашевский пишет в послесловии, что история дружбы Амзы и дельфина Бзоу произошла на самом деле, ему рассказали о ней в селе Лдзаа. Амза нарек дельфина именем огненного коня, принадлежавшего главному герою абхазского эпоса, богатырю Сасрыкве. В эпосе конь Бзоу жертвует собой, чтобы остановить долгую войну. В истории рыбака Амзы война висит роковыми тучами над горизонтом — Афганская война и надвигающаяся за ней грузино-абхазская, которая не оставит никого из семьи Амзы в селе Лдзаа — старший брат и мать уедут в Турцию, отец и бабушка умрут раньше. Дельфин Бзоу выбросится на камни в те дни, когда погибнет в далеком Афганистане Амза, — и что же остается читателю после такого финала? Остается неиссякаемая жизнь, увиденная глазами героя, множество вопросов, мужество искать ответы снова и снова.

Издательство «КомпасГид», Москва, 2015

Александра и Даниэль Мизелиньские **
**«Под землей. Под водой»

Книга-перевертыш о существах, явлениях и процессах, скрытых от наших глаз: с одной стороны книги — подземный мир, с другой — подводный. Авторы — польские художники Александра и Даниэль Мизелиньские, чей атлас «Карты» пару лет назад пленил воображение русскоязычных читателей. Те же полные юмора и точных деталей рисунки, неочевидные и занимательные объекты внимания и — в отличие от «Карт», где читатели должны были сами выяснять подробности про жизнь бедуинов, бобров и Ингмара Бергмана, — подробные пояснительные тексты. Что известно науке об антарктическом гигантском кальмаре, чем закончился эксперимент с самой глубокой скважиной СГ-3 на Кольском полуострове, как устроена шахта, как работают буровые платформы, как погружаются и всплывают подводные лодки, как живут луговые собачки, в каком скафандре нырял прадед, какое из себя ядро Земли. Тихоходка! Коловратка! Слепышовый восьмизуб!

Издательство «Самокат», Москва, 2015, перевод С.Кобринской

Комментарии
Комментарии