«Понял свою жену только сейчас»

Личный опыт: что, если в декрет идет не она, а он?
«Понял свою жену только сейчас»

Отправляющийся в декретный отпуск мужчина явление такое же редкое, как… Впрочем, сравнить особо и не с чем. В российских семьях таких пап всего два процента, говорится в свежем исследовании Superjob.ru. К западу от нашей родины картина примерно та же. Хотя бывают яркие исключения: на днях основатель Facebook Марк Цукерберг заявил, что возьмет двухмесячный отпуск по уходу за ребенком после рождения дочери и что компания поощряет в том и других сотрудников мужского пола. «Лента.ру» изучила в сети истории пап, решившихся на «немужской» шаг.

Папа попал

Ни один аспект семейной жизни не окружает столько стереотипов, как прибавление в семье и связанное с этим событием распределение обязанностей. И не важно, где живут молодые родители — в США, Великобритании или России: условия предоставления декретного отпуска, конечно, сильно различаются, но центральной идеей все равно пока остается концепция «отец — добытчик, мать —хранительница очага». Исследователи из Boston College’s Center for Work & Family недавно опросили 3000 американцев и выяснили, что на словах многие согласны заботиться о ребенке наравне с женой, но на деле и по статистике на каждый месяц отпуска по уходу за ребенком матери в США приходится лишь один день аналогичного отпуска отца.

Между тем исследователи молодых семей сходятся во мнении, что папа в декрете — явление очень позитивное и полезное как для самого отца, так и для его семьи. Мужчина, с первых дней вовлеченный в процесс ухода за ребенком, лучше его понимает впоследствии и эффективнее воспитывает; у его второй половины снижается риск постродовой депрессии; ребенок, с начала жизни чувствующий близость отца, активнее развивается и растет более здоровым.

Cоциологи признают, что в современном обществе мужской «декрет» по-прежнему считается почти позором и может повлечь за собой неприятные последствия. Ученые из Орегонского университета выяснили, что мужчины, решающиеся на это, в дальнейшем сталкиваются даже с большими карьерными проблемами, что и женщины, которые обзавелись потомством: их меньше продвигают по службе и реже повышают зарплату.

Комментарии
Комментарии