Как устроена школа в «Симпсонах»

Американское среднее образование в самом популярном мультсериале.
Как устроена школа в «Симпсонах»

«Симпсоны» в эфире уже 26 лет, сериал давно стал настоящей энциклопедией американской жизни. Разумеется, он не мог обойти вниманием и школу. Семья Симпсонов состоит из школьников на 40%: Барту 10 лет, а Лизе — 8. Кирилл Шамсутдинов по просьбе «Мела» вспомнил все сезоны «Симпсонов» и рассказал, как в «энциклопедии американской жизни» показана школа, ее обитатели и их приключения.

Школа

Springfield Elementary — обычная провинциальная начальная школа, главные проблемы которой: недостаточное финансирование, некомпетентность и апатия персонала. А также, собственно, ученики — по большей части глупые, жестокие, ленивые, нелюбознательные и психически неуравновешенные, как и их окружение. Впрочем, не только этот факт вредит школьному образованию Спрингфилда.

Оценки

Ответы на тесты продаются из-под полы. Знания мало интересуют и равнодушных школьников и не менее равнодушных преподавателей (которые сами не могут учить детей без методички). В веселого проказника Барта Симпсона все из последних сил пытаются впихнуть хоть немного информации, чтобы он получил свою тройку, Springfield Elementary таким образом прошла аттестацию, а финансирование не урезали еще сильнее.

«Хуже всего, что оценки детей тем ниже, чем ближе они к нему сидят. Посмотрите на схему. В трехмерном представлении это выглядит, как воронка невежества»

Еще злее система оценок прошлась по сестре Барта — Лизе, отягощенной «синдромом отличника»: она плачет над четверкой, но еще горше — когда находится кто-то умнее ее. Лиза готова ради высшего балла пойти на нравственные преступления вроде подлога (как в 12-м эпизоде 18-го сезона, когда она наврала всем, что у нее есть индейская кровь) или подлости (в 8-м эпизоде 1-го сезона девочка похитила проект по литературе у своей соперницы, а вместо него по совету брата положила говяжье сердце).

Коллектив

Огромное число сюжетообразующих конфликтов разворачивалось в самой школе между учениками, включая местную шпану, которая с неподдельной радостью избивает ботаников. Да и просто тех, кто отличается. Среди девочек тоже не все гладко. Например, в 18-м эпизоде 20-го сезона вокруг Лизы разворачивается настоящая травля, вызванная ее физической формой.

Комментарии
Комментарии