На яхте с детьми

Честный рассказ путешественника о том, куда приводят детские мечты, как можно жить вдали от дома и зарабатывать, о пребывании детей и сложностях жизни на яхте.
На яхте с детьми

Парусная яхта Lady Mary зимой отправится в плавание, возможно, на несколько лет. Экипаж состоит из одной дружной семьи: капитан — Андрей Клочков, глава семьи, старпом — мама Марина, старший матрос Настя — 13 лет, юнга Лада — 4 года. В интервью «Моей Планете» Марина рассказала о том, куда порой приводят детские мечты, стоит ли мечта тех трудностей, которые нужно преодолеть, как можно жить вдали от дома и зарабатывать, о пребывании детей и сложностях жизни на яхте.

— Марина, ваша семья — увлеченные путешественники с разнообразными вариантами экстремального отдыха. Вы с мужем занимались сноубордингом, дайвингом, были активными байкерами, проехали автостопом по Ближнему Востоку, ходили в горы. Уже со старшей дочкой ночевали на голой земле в джунглях Суматры и наблюдали за комодскими варанами. И вот в длинном списке увлечений еще одно — яхта. Почему?

— Яхта — наша с мужем детская мечта (у нас с мужем оказались общие мечты). Я была начитанной девочкой и страшно жалела, что не родилась Чингачгуком или д’Артаньяном. А еще мечтала обойти под парусом вокруг света. Даже иногда плакала об этом, обняв томик Жюля Верна. Мама переживала и советовала «прекратить витать в облаках». Что я и сделала, поступив в обычный вуз. Дом — семья — работа... Потом к списку добавились экстремальные увлечения и совместные с семьей путешествия.

Недавно старшая дочь спросила: «Папа, а кем ты хотел стать в детстве?» Подобного ответа я не слышала прежде ни от кого, и он отвечал моим собственным мыслям: «А я никем не хотел стать. Ни одна из существующих профессий меня не интересовала. Я жил приключенческой литературой и хотел быть героем этих приключений»

Однажды нам на глаза попалось объявление: «Возьмем в экипаж парусной яхты двух-четырех человек. Еда и топливо — вскладчину». Мы переглянулись, обсудили и вдруг поняли, что наши детские мечты реальны, а жить такой жизнью нам мешают лишь собственные стереотипы.

Комментарии
Комментарии