Новые книги для детей и подростков

В разгаре высокий сезон в книгоиздании, в том числе и в сегменте книг для детей и юношества. Вот 16 лучших новинок.
Новые книги для детей и подростков

Конец ноября и начало декабря — время проведения ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction — высокий сезон в книгоиздании. Именно к этому сроку издательства стараются выпустить как можно больше новинок, которыми потом будут торговать еще несколько месяцев. Это касается не только взрослых книг, но и детских. В этом году детские издательства оказались особенно плодовиты. «Лента.ру» выбрала 16 новых книг для детей и подростков, которые непременно стоит прочесть этой зимой.

Натан Альтман, Андрей Усачев «Веселая Азбука. Страна Медведия» (изд-во «Гешарим / Мосты культуры»), 0+

Натан Альтман нарисовал не только знаменитый портрет Анны Ахматовой (синее платье, желтая накидка на сгибе локтя), сотрудничал с Михоэлсом и Бабелем. Он — автор детской «Азбуки», не имеющей ничего общего с кубизмом. Про медведей. Милой, уютной, цветной, чуть-чуть в духе примитивизма. Автобус везет медведей к Аэропорту, где в Ангарах их ждут самолеты. Бабушка-медведица Балует внука Бубликом и Баранкой. Вечером мишки моются в Ванне — поворачивают Вентили и мечтают о том, как завтра будут кататься на Велосипеде. Но «Азбука» — это не только картинки, это еще и стихи. Их сочинил замечательный поэт Андрей Усачев.

Петр Багин «В лесу» (изд-во «Мелик-Пашаев»), 0+

Можно было бы сказать, что Петр Багин — художник-натуралист, но это не так. Он просто очень внимательный и много повидавший в жизни уже немолодой человек. Он иллюстрировал книги Коваля, Козлова, Мамина-Сибиряка, Пришвина. В конце 1970-х Багин съездил на Крайний Север, а потом написал и нарисовал книгу о тундре и ее жителях. Неудивительно, что в книге «В лесу» он выступил не только как художник, но и как автор текста, в котором детально, точно и очень понятно описано все, что происходит с природой средней полосы зимой, весной, летом и осенью. Идеальное вступление в предмет «Окружающий мир» для дошкольников.

Кеннет Стивен, Эйвинд Турсетер «Почему у собаки мокрый нос» (перевод К. Коваленко, изд-во Albus corvus), 0+

Очередная веселая и остроумная вариация истории Ноя и его ковчега. От прочих книг на схожую тему она отличается тем, что в ней очень подробно показано, как звери коротали время долгого плавания: ели конфеты на палочке, читали книги, танцевали и играли на музыкальных инструментах. И только собака все плавание провела в трюме, заткнув носом пробоину в днище. Теперь понятно, почему у нее мокрый нос?

Комментарии
Комментарии