«Освободите детей от странной трудовой повинности!»

Одиннадцатиклассник — о том, почему дежурство в школе вредно, незаконно и маразматично.
«Освободите детей от странной трудовой повинности!»

Странный ритуал дежурства по школе — одна из вещей, которая досталась российской школе по наследству от советской. Одиннадцатиклассник Андрей Никитин, не стесняясь в выражениях, объясняет, почему ученики не должны убирать мусор в парадной форме, а родители — это терпеть.

Если вы вдруг не знали, во многих современных российских школах до сих пор практикуется «дежурство». Процедура довольно невнятная. Вкратце это выглядит так: учащиеся определенного (по очереди) класса и их классный руководитель в ущерб своему сну приходят в школу на 40 минут раньше для того, чтобы следить за порядком. За чистотой раздевалок, коридоров, столовой и даже туалетов! А чтобы они были чистыми, им приходится самим убирать мусор. Иными словами, бесплатно помогать уборщицам. И все это, не добровольно, а в обязательном порядке.

А когда оплата обслуживающего персонала в школе начисляется из налогов родителей учеников, это смахивает на явный пережиток коммунистического прошлого или, прямо говоря, на маразматический бред.

Возникает вопрос: почему ученики должны выполнять чьи-то обязанности? И почему, если уборщиц или сотрудников столовой не хватает, государство не выделит из бюджетных средств деньги на дополнительный персонал? Почему учащиеся во главе с классными руководителями должны помогать государству? Каким образом это связано с учебным процессом?

В общем, сплошные вопросы.

Скажете, что это приучение к труду? А в рамках какого предмета образовательной программы? И почему мы должны этим заниматься в принудительном порядке?

И ладно бы, если дежурство было на самом деле необходимо, но ведь оно часто оказывается сплошной профанацией. Учителя, у которых должен быть методический день, вынуждены идти в школу ради дежурства их класса. Они тоже всю неделю не высыпаются, как и их ученики.

Одна из самых нелепых вещей в дежурстве — парадная форма. Детей обязывают ее носить в дни дежурства. Учитель, не имея на это права, требует от детей соответствия «дресс-коду дежурного». Классному руководителю очень повезет, когда ученики поймут, что за их неподчинение его лишат премии. И пожалеют его.

Комментарии
Комментарии