«Дарите навыки вместо игрушек»: как поздравлять с Новым годом детей-сирот

Директор благотворительного фонда «Дети наши» Варвара Пензова о том, почему вредно дарить воспитанникам детских домов игрушки и айфоны и что делать, если вы действительно хотите помочь.
«Дарите навыки вместо игрушек»: как поздравлять с Новым годом детей-сирот

О том, как в детских домах отмечают Новый год и дни рождения

Конечно, во всех детских учреждениях такие события празднуются по-разному. В больших детских домах нет возможности индивидуализировать эти праздники. Например, вместо обычного дня рождения празднуется торжественный день именинника, когда поздравляют одновременно человек двадцать, — так что и ощущения праздника в таком случае нет.

Бывает и по-другому: например, в нашем подопечном Шаталовском детском доме дети живут небольшими семейными группами по восемь, максимум десять человек. Дети в группах разных возрастов, они живут с постоянными мамами-воспитателями. Здесь празднования проходят гораздо теплее и уютнее: дети готовят друг другу открытки, своими руками мастерят поделки, вечером все собираются за одним столом на праздничный ужин, который приготовили тут же, в кулинарной студии (проект, который действует при поддержке нашего фонда). Дети учатся в обычной общеобразовательной школе, и у них есть возможность позвать своих друзей из школы в гости на праздник.

С Новым годом все грустнее: получить индивидуальное внимание, которое так необходимо ребенку, практически невозможно. С 20 декабря по 10 января у детей постоянно проходят праздники. Это и муниципальные елки, и какие-то бесплатные билеты от спонсоров, и поездки в другие города (иногда даже одним днем, что для детей утомительно), и утренники, устраиваемые самим учреждением, и новогодние праздники от волонтеров (которых может быть два-три в день, если это выходной). За это время ребенок может получить 10–20 сладких новогодних подарков от совершенно неизвестных ему людей. Такие подарки дети не ценят, потому что это не проявление дружбы или любви, а как бы некая «обязанность» окружающих по отношению к ребенку. Почему? Потому что он сирота. То же правило действует и в другие праздники — 8 Марта, 23 Февраля, в столь любимый спонсорами День защиты детей. В итоге весь опыт, который ребенок извлекает из происходящего, «меня должны радовать и ублажать, потому что я сирота».

Комментарии
Комментарии