Ранцы до упаду

Ярослав Свиридов — о невыносимой тяжести школьных учебников.
Ранцы до упаду

Мы живем во времена, когда рабочий кабинет многих сжался до размеров мобильного телефона. При этом наши дети носят в школу ранцы, настолько набитые учебниками, что их сложно поднять и иному взрослому. Ярослав Свиридов написал о серьезной проблеме самый смешной текст в истории «Мела».

Готов поспорить, что нынешнее подрастающее поколение россиян — не очень-то подрастет и в итоге окажется сантиметров на десять ниже предыдущего. И случится это вовсе не потому, что они тайком будут воровать у отцов электронные сигареты и курить их, спрятавшись за гаражами. Нет! Виной всему — тяжеленные ранцы, давящие на хрупкие юные плечи.

Даже в доисторические времена школьникам, нагруженными учебниками, выбитыми на глиняных табличках, не приходилось таскать на себе такие грузыВ моем детстве, в восьмидесятых, газеты и журналы пестрели карикатурами с мелкими школьниками, сгибающимися в три погибели под раздутыми ранцами. Боже, какими мы были наивными!

Не так давно я проснулся от возмущения. Мне приснилось, что я держу в руках выданный дочери учебник по географии то ли за третий, то ли за четвертый класс. Книженция была размером и толщиной с том Большой советской энциклопедии. Это так меня разозлило, что я начал в гневе трясти фолиантом и ругаться. Я так и проснулся, с воздетыми руками. Абсолютно правдивая история. Спросите моего психоаналитика.

Лучше бы мне, как обычно, приснилось, будто я снова сдаю экзамен по географии, и вдруг замечаю, что пришел на него без штанов. Таким огромным учебником я бы мог прикрыть свой срам. Благо, современные учебники для младших классов — вполне реальные, а не из моего кошмара — легко позволяют это сделать.

Все мы прекрасно знаем новую породу школьных пособий. Размер у такой книги — чуть меньше первоклассника. Поэтому небольшая ее толщина — обманчива. Бумаги на нее уходит столько же, сколько ушло бы на издание в стандартном, скажем так, человеческом формате.

Но раздражает все-таки не формат. Бесит и заставляет просыпаться с воздетыми руками то, что современные учебники выпускаются наборами.

Комментарии
Комментарии