Тоска по айфонам

Автор материалов о  воспитании оспаривает статью прославленного детского психолога Юлии Гиппенрейтер, посвященную классовой сегрегации школьников через статусные вещи.
Тоска по айфонам

Лентой принесло очередную околошкольную статью, на этот раз от другого популярнейшего психолога Ю. Гиппенрейтер. Название говорящее: Ребёнок и айфон. И речь идёт в первую очередь о том, что делать, если в классе есть дискриминация «по телефонному признаку» и что говорить ребёнку, если ему страх как нужен самый новый айфон. И ведь опять я не согласна самой уже смешно! То есть я не знаю, как правильно надо, но тот путь, который предлагает в интервью Гиппенрейтер ни с первого, ни со второго взгляда не кажется мне эффективным.

Начнём с самой такой дискриминации. Мне рассказывали, что такое бывает. Хотя в классе своего сына я этого не наблюдаю. Мобильные телефоны есть у всех детей-школьников — это реальность российской жизни, у нас тревожно и небезопасно, нам важно, чтобы у ребёнка была возможность в любой момент с нами связаться. Моему Кириллу иногда просто надо позвонить мне на перемене, чтобы сказать «Привет», а иногда у него проблемы, и он звонит мне с вопросами, как с ними справляться.

Телефон я ему купила накануне первого класса, специально выбрала формат «самый дешёвый с кнопками», он с ним уже третий год. Этот выбор продиктован двумя обстоятельствами: я не хочу сильно расстраиваться, если ребенок его потеряет (а дети все подряд теряют, в первом классе Кирилл умудрился потерять свитер и жилет, оба стоили дороже этого телефона), я не хочу, чтобы ребёнок играл в тупые игры на телефоне. Вот и купила аппарат для связи (правда впоследствии муж обнаружил в нем англо-русский словарь и калькулятор, и научил ребенка ими пользоваться). У большинства его одноклассников точно такие же «самые дешёвые телефоны с кнопками», а у их родителей были те же самые мотивы, что и у меня. И есть несколько ребят, которым прямо уже в первом классе подарили айфоны и другие смартфоны с Интернетом и прочим подобным. Так вот обладание подобным телефоном вовсе не считается в их классе чем-то выдающимся. Обычно это: «О! Айфон! Классно! А какие у тебя игры?

Комментарии
Комментарии