20 упражнений для снятия напряжения у малышей

Успокоить излишне развеселившихся детей непросто, но снять напряжение помогут специальные упражнения.
20 упражнений для снятия напряжения у малышей

Ёлка, подарки, шумные игры. Только вот иногда совсем непросто успокоить излишне развеселившихся детей. Но мы знаем, как вернуть в дом тишину и покой хотя бы на часок. К вашим услугам 20 лучших упражнений для снятия физического и эмоционального напряжения у малышей.

Приглушите свет, негромко включите спокойную музыку и скажите ребенку, что сейчас вы будете делать медленную гимнастику.

Подробное описание

Попросите ребенка лечь на полотенце и вытянуться. Возьмите в руки резиновый мячик и проведите им по пальцам ног, ступням, ногам, коленям, бедрам, животу, груди, плечам, рукам, лицу, лбу, глазам, щекам. Каждый раз, касаясь какой-либо части тела, называйте ее. Затем попросите малыша сказать, до чего вы дотронулись. Эта расслабляющая игра улучшает восприимчивость ребенком собственного тела.

Твердый человечек и мягкий человечек

Ребенок лежит на спине, руки и ноги широко раздвинуты. «Поиграем в твердого человечка. Сожми как можно сильнее пальцы ног, напряги икры, бедра, живот и руки таким образом, чтобы твое тело стало твердым, как палка. Сожми кулачки так сильно, как если бы ты захотел раздавить что-нибудь в ладошке. А теперь резко расслабься, чтобы твое тело стало мягким, как тесто».

Заснувший мечтатель

Эта игра относится к классическим средствам релаксации и рекомендована для успокоения после тяжелого физического упражнения, долгого купания или утомительной поездки на машине. Чтобы помочь вашему ребенку расслабиться, попробуйте спеть ему колыбельную, нежную песню, все тише и тише и, наконец, лишь одну мелодию с закрытым ртом. Малыш лежит на спине, раздвинутые руки постепенно вытягиваются вдоль тела: «Дыши глубоко, как кит. Вдохни глубоко-глубоко, затем выдохни через рот или через нос, как хочешь. Не двигайся некоторое время, слушай только свое дыхание».

Комментарии
Комментарии