Что делать, если ребенок не верит в Деда Мороза

Как быть, если ваш малыш считает, что Деда Мороза не существует?
Что делать, если ребенок не верит в Деда Мороза

Героиня замечательной сказки Астрид Линдгрен — Пеппи Длинныйчулок однажды решила выпить таблетку, чтобы больше не взрослеть. Мудрая маленькая девочка, она так отчаянно не хотела расставаться с детством, когда что ни день, то чудо!

К сожалению или к счастью, современные ровесники рыжей проказницы Пеппи предпочитают реальность миру иллюзий. Они легко отличают новую модель iPhone от старой, умеют «гуглить» и покупать игрушки онлайн, но рано прекращают верить в волшебство. Как быть, если ваш малыш считает, что Деда Мороза не существует? И нужно ли волноваться, когда в стране грез безнадежно застрял подросток? Ответы на эти вопросы дают детские психологи.

Почему дети верят и не верят в чудеса

Для ребенка, особенно если он дошколенок, сомнению не подлежат следующие факты:

· Под кроватью кто-то живет, и если ночью свесить ногу с края матраса, то за нее обязательно ухватится таинственное нечто;

· В розетке спрятался Бабайка. Он больно кусает тех, кто пытается проникнуть в его владения;

· Подарки под елку кладет Дед Мороз. Тот, кто плохо вел себя в течение года и кого родители называли «горем луковым», подарков не дождется;

· Снегурочка растает, если ее напоить горячим чаем;

· Вещи в квартире прячет домовой;

· Зубная фея может обменять выпавший молочный зуб на вкусную конфету.

Психолог Александр Лебедев отмечает, дети верят в Деда Мороза, Бабайку, Бабу Ягу и Человека-Паука не потому что они глупые. Просто малыши не обладают житейским опытом и многого не знают. Это в будущим они будут зрить в корень истины, до всего доходя своим умом. А до тех пор крохи склонны внимать взрослым. Тем же проще заявить малютке, что в розетке живет Бабайка, а потому тыкать фломастером в дырочки не стоит — Бабайка осерчает и укусит. Не возбраняется сказать правду — про электрический ток, который по законам Ома и Кирхгофа может убить, так как биологические ткани хорошо проводят электричество. Но ребенок не поймет и продолжит орудовать фломастером в розетке, следовательно, версия с участием Бабайки куда более эффективна.

Комментарии
Комментарии