14 главных страхов перед школой

Что тревожит родителей накануне встречи с первым учебным заведением.
14 главных страхов перед школой

В следующем году ваш ребенок идет в первый класс. Вы выбираете школу, узнаете, где обитает самая заслуженная учительница, осматриваете раздевалки и туалеты окрестных гимназий, топчетесь на форумах о методиках преподавания «Окружающего мира». Но на сердце неспокойно. Что же тревожит родителей накануне встречи с первым учебным заведением, — рассказывает Инна Прибора.

Пропажа познавательного интереса

С самого рождения малыш вовсю интересуется миром, не смолкают вопросы-почемучки: «Где спят бабочки?», «Из чего сделан папин смартфон?», «Как поведет себя бабушкина вставная челюсть в микроволновке?» Любопытство, основа любого обучения, почему-то на корню пропадает у большинства детей уже в начальной школе. Попробуйте найти ученика, испытывающего живой интерес к арифметике (на дом задали пять похожих задач по образцу), к литературе (в классе читали Пришвина по фразе, до первого уснувшего) или к языку с разбором, прости господи, суффиксов. Утомленный нудной учебой школьник накрывается планшетом, а на все попытки заинтриговать его занимательной загадкой из Перельмана тихонько стонет.

Отвержение одноклассниками

Не вписаться в коллектив имеет шансы любой ребенок. Неизвестно, что будет престижнее в вашем храме науки: играть гаммы на скрипке, дальше всех плеваться или иметь отца-депутата. Нервный родитель заранее готовится к провалу, подзуживая карапуза в песочнице: «Если что, сразу давай сдачи! Подходи и в нос, на!» Но даже у тех, кто успел пристроить ребенка в секцию бокса, есть тревога. Ее вызывает любая иерархия, выстроенная в коллективе 30 школяров, которые пока не способны правильно написать свою фамилию.

Проблемы со здоровьем

Недавно главный психиатр Минздрава Зураб Кекелидзе озвучил такую статистику: «Среди школьников расстройства и аномалии развития — 70–80% от общего числа учащихся». Есть подозрения, что некоторые дети приобретают аномалии развития именно в образовательном учреждении. И даже если мы плюнем на психическое здоровье (с кем не бывает), то игнорировать качество сосисок в школьной столовой уже труднее. Сбалансированный обед из хот-дога и газировки может расстроить тех родных дошкольника, которые уверены, что дети должны есть суп.

Комментарии
Комментарии