10 книг, которые помогут подростку понять себя

Подростки предпочитают скрывать все от близких и страдать молча. Поэтому им нужны честные книги о них самих.
10 книг, которые помогут подростку понять себя

Нужна ли подростку какая-то специальная литература или достаточно нестареющей классики из школьной программы? Старшеклассники, с которыми общалась учитель литературы Татьяна Кокусева, говорят, что Достоевский и Тургенев уже не отвечают на их вопросы. Школьная программа неповоротлива и не меняется десятилетиями. А подростки продолжают искать взрослый умный голос, который тихо скажет со страниц книги — ты не один.

Таким голосом в 90-х был Ди Снайдер с его «Курсом выживания для подростков». «Почти что каждый подросток проходит через периоды чудовищного одиночества, неуверенности и беззащитности. Усугубляется это еще и страхом, что ты один во всем классе, нет, во всей школе, нет, во всей Вселенной, включая низшие формы растительной жизни, испытываешь подобные ощущения». Все подростки это знают и чувствуют, но хотят официального подтверждения.

Родители своему юному дикобразу не подмога, потому что они во всем виноваты, конечно. Подростки предпочитают скрывать все от близких и страдать молча. Поэтому им нужны честные книги о них самих.

Книги, разговаривающие взрослым языком, на равных, без «родительского» взгляда сверху, назиданий и сюсюканья. Книги, которые не боятся самых сложных тем.

Подростки часто сталкиваются с миром взрослых болезненно. Они пока не знают, как жить в новых условиях.

Например, как вчерашним детям справиться с сексуальностью, отразить агрессию, сохранить индивидуальные интересы и не стать изгоем. Как полюбить жизнь заново, даже если она похожа на что-то коричневое в конце-то концов.

В мире литературы для подростков есть авторы, способные говорить с читателем на равных. Герои их произведений, пройдя сквозь трудные, жестокие, страшные ситуации, сохраняют себя и обретают важные знания и чувства. Вот десять таких книг, прочитанных и одобренных автором статьи.

1. Лори Халсе Андерсон «Говори»

Не самое новое произведение, но автору все пишут и пишут. Тема книги за 15 лет, увы, не перестала быть актуальной.

Мелинда испортила школьную вечеринку, вызвав копов. Копы приехали, Мелинда сбежала. Никто ничего не понял, но все затаили обиду. В новый учебный год девушка приходит изгоем. Подростки не прощают испорченных вечеринок.

Комментарии
Комментарии