6 учеников, знакомых каждому

Портреты школьников, которых вы точно встретите в абсолютно любом классе.
6 учеников, знакомых каждому

Не странно ли думать, что в наших силах разложить всю ученическую фауну по шести типам? Наивно это и смешно, но, как писал, размышляя о детях, Хармс — что-нибудь ведь надо же с ними делать. Как бы ни было, вас ждут два увлекательнейших занятия: вы можете дополнить эту классификацию сами, ну или просто попытаться угадать, к какому из типажей принадлежал в свое время автор. Редактор GQ Дмитрий Быков вслед за учителями принимается за учеников.

Хулиган

Прозвище: Слон

Отличительные черты: крепок, дерзок, туповат. В школу ходит почти ежедневно, но встречается чаще не в классе, а в туалете или на заднем дворе. Здесь он занимается своими прямыми обязанностями: курит, отжимает карманные деньги и рассказывает младшеклассникам, что такое секс. Не путайте хулигана с сытыми пакостниками из хороших семей, что чинят свои проказы из одной только скуки. Настоящий хулиган совершает проступки без апломба, вполне искренне — точно так же, как и несет за них наказание. Имеет при себе «шестерку», свою карикатурную копию, которая, однако, свирепствует едва ли не почище патрона, прикрываясь его авторитетом. Получает от него порою при всех по шее.

Любимый предмет: физкультура.

Частая фраза: «А если найду?»

Зубрила

Прозвище: отсутствует (не заслужила).

Отличительные черты: целеустремленна, старательна, глупа. Выучив домашнее задание, на уроке с мучительным для окружающих рвением трясет в воздухе рукой, слегка поскуливая. Всегда пишет рефераты (хотя ее об этом и не просили), которые читает излишне бойко, проглатывая начала и окончания слов. Примерно так же декламирует и вызубренные стихи, которые забывает в тот же день. Ходит на все дополнительные занятия и факультативы. Ябедничает.

Любимый предмет: все.

Частая фраза: «Наталья Ивановна, а Петров не выучил!»

Трикстер

Прозвище: Жопа

Отличительные черты: худ, подвижен, смешлив. Предпочитает задние парты, откуда временами слышится его заразительный хохот. Оттуда же по классу распространяются записки с неприличными замечаниями или рисунками, изображающими учителей в неподобающих преподавательскому составу ситуациях. Никогда и ничего не учит, но списывает виртуозно. Один из немногих, для кого слово «кол» — не миф, а повседневная реальность. Зачинщик опасных проказ, достается за которые другим.

Любимый предмет: перемена.

Частая фраза: «Да я сто раз так делал!»

Комментарии
Комментарии