Как провести каникулы и не убить детей

Советы психолога Ларисы Вольберг, как сделать так, чтобы в длинные новогодние каникулы дети с пользой и удовольствием отдохнули.
Как провести каникулы и не убить детей

Как сделать так, чтобы в длинные новогодние каникулы дети с пользой и удовольствием отдохнули, а родители не сошли с ума?

МОСЛЕНТА попросила детского психолога Ларису Вольберг поделиться советами.

Известно, что самым серьезным испытанием для семьи является совместный отпуск — когда ожиданий очень много, а реальность часто разочаровывает, неудовлетворенность приводит к конфликтам.

Точно так же каникулы: мы строим планы, придумываем какие-то общие развлечения, чтобы дети отдохнули и набрались сил, думаем, как доставить удовольствие всем, а на деле все устали и весь год мечтали не гулять по Парижу, а смотреть заснеженную Гатчину или кататься с горки, или есть пироги у бабушки, или просто спать.

То, как ребенок проводит каникулы, конечно, прежде всего зависит от образа жизни его семьи, от учебного заведения, где он учится, и от того, что его родители хотят от каникул.

Отправляясь поездку, всегда следуйте за увлечением детей — только тогда она не будет испорчена, и все получат удовольствие.

Мой опыт показывает, что родители в своем отношении к праздникам делятся на несколько видов.

Первые говорят: я хочу, чтобы ребенок полноценно отдохнул, он напрягался, отдавал все силы. Эти недели он должен ни о чем не думать, отключиться полностью.

Другие родители тоже хотят, чтобы ребенок отдохнул, но и сами при это хотят расслабиться — поэтому они отправляют ребенка в лагерь, зная, что там он будет все каникулы занят и в компании. Это хорошо, если ребенок социально адаптирован и готов к самостоятельным поездкам.

Третий тип родителей считает, что каникулы — это хорошее время для повторения и закрепления пройденного материала, и провести их надо так, чтобы не забыть все, чему учили в школе.

Ну а кто-то всей семьей уезжает к теплому морю, чтобы вообще перезагрузиться.

Детям нужны приключения

Я убеждена, что лучшего для всех не бывает, у каждого своя история и свои индивидуальные потребности. Но в любом случае важно, чтобы ребенок действительно в эти несколько недель отдохнул. Каникулы — это прекрасное время, когда мы можем начать разговор с детьми не с фразы: «А ты сделал уроки?».

Комментарии
Комментарии