Зимние травмы у детей

Как действовать, если ребенок получил травму.
Зимние травмы у детей

Когда еще, как не в каникулы, можно вдоволь порезвиться на улице, покататься на санках, лыжах и коньках! Да и само празднование Нового года и Рождества оставляет простор для веселых забав как дома, так и на улице. Главное — помнить об осторожности. Ведь кроме сразу заметных синяков и ссадин травмы чреваты более опасными внутренними повреждениями.

Чаще всего зимой дети получают травмы при падении. К счастью, у малышей обычно все заканчивается ушибами, растяжениями и вывихами конечностей. Переломы встречаются намного реже и обычно происходят без смещения обломков кости. И только в очень редких случаях ребенок получает открытый перелом.

Ушибы

Ушибом называется повреждение мягких тканей от удара или при падении без нарушения целостности кожных покровов. На 15-20 минут приложите к синяку ледяной компресс — лед или плотный снежок, завернутый в чистую салфетку или чистый носовой платок.

Или подставьте ушибленное место под струю холодной воды. Учтите: холод помогает только в течение первых 48 часов после получения травмы. Позже прикладывают уже тепло.

Если под ушибленным местом находится кость, вместе с синяком появляется шишка. При жалобах на сильную боль, чтобы исключить перелом, покажите ребенка хирургам.

Вывихи

Вывих — это смещение двух костей в составе, когда они больше не соприкасаются друг с другом. Обязательно осмотрите ребенка после падения. Признаки повреждения: припухлость и боль в месте сустава, неестественное положение конечности.

Сразу отправляйтесь в травмпункт или вызывайте «скорую». До приезда врачей приложите на 5 минут холодный компресс.

Травмированную конечность зафиксируйте.

Растяжения

Так называется повреждение суставных связок, удерживающих кости в суставах. Двигать поврежденной конечностью можно, но при этом возникает сильная боль. Лечится растяжение дома. На поврежденное место накладывают фиксирующую давящую повязку. Чтобы снять отек, к этому месту прикладывают холод.

Желательно посетить с ребенком ближайший травмпункт, чтобы исключить вывих. Если доктор подтвердит вывих, то порекомендует мази и гели.

Комментарии
Комментарии