Чем заняться с малышом на кухне

Совместное кулинарное творчество может стать не только приятным времяпрепровождением для мамы, но и полезным – для малыша.
Чем заняться с малышом на кухне

Отправляясь кашеварить, мы обычно подталкиваем ребенка в сторону детской: «иди поиграй, не мешайся под ногами». Чего больше боимся – адского беспорядка на кухне или бытовых травм – сами не знаем. А ведь совместное кулинарное творчество может стать не только приятным времяпрепровождением для мамы, но и полезным – для малыша. Не верите? Тогда начинаем мастер-класс!

Детские кулинарные занятия не просто способ хоть на время угомонить ребенка, а целая развивающая программа. Во-первых, деятельность на кухне – важный для малыша шаг по пути взросления, ведь там он приобретает массу новых навыков (учится самостоятельности, ответственности, элементарным правилам гигиены и безопасности). Во-вторых, это уроки математики (он считает количество ложек сахара, масла, яиц, а также следит за временем) и геометрии (познает различные фигуры). В-третьих, расширение кругозора (кроха получает много информации о продуктах, а готовя вместе с родителями блюда из национальных кухонь мира, открывает для себя географию). В-четвертых, развитие творческого потенциала (маленькие детки очень любят изобретать и украшать). Наконец, совместная готовка – отличный способ накормить «малоежек», ведь приготовленная своими руками еда всегда вкуснее!

ГОТОВНОСТЬ НОМЕР ОДИН

Чтобы кулинарное творчество было не только продуктивным, но и комфортным, заранее подготовьте необходимый «реквизит»:

большую, глубокую, небьющуюся миску;

удобную ложку, разделочную доску, формочки для печенья, шпажки или деревянные палочки;

невысокий устойчивый табурет, который поможет маленькому повару дотянуться до разделочного стола и мойки;

кухонные весы и мерные стаканчики/ложечки (с их помощью вы быстро научите ребенка взвешивать и отмерять нужное количество продуктов);

После приведения рабочего места в полную боевую готовность, приступайте к делу, руководствуясь следующими правилами:

исключайте сложные блюда, приготовление которых требует более получаса (у маленького шеф-повара просто не хватит терпения довести дело до конца);заранее подготовьте все составляющие в нужных пропорциях (овощи, фрукты, яйца тщательно промойте);

перед началом процесса «экипируйтесь» и вымойте руки;

Комментарии
Комментарии