«Воспитывать надо высоконравственных людей, а не сексофилов»

Сексуальное воспитание в школах — одна из самых острых, обсуждаемых и неоднозначных тем для родителей.
«Воспитывать надо высоконравственных людей, а не сексофилов»

Сексуальное воспитание в школах — одна из самых острых, обсуждаемых и неоднозначных тем для родителей. «Мел» много писал об этом, но далеко не всегда мнения читателей совпадали со взглядами наших авторов. Поэтому мы решили еще раз вспомнить ключевые тезисы по этой теме, сопроводив их самыми яркими комментариями читателей.

«Школа должна сять табу с обсуждения секса». Сексуальное воспитание в России, США, Дании и Китае

Как показывает статистика западных стран, если этот предмет есть, то меняется культура секса и появляется больше пространства для обсуждения, повышается безопасность. Просвещенность в подобных вопросах не обязательно гарантирует отсутствие подростковой беременности. В то же время в отсутствии публичного пространства для обсуждения секса тема становится закрытой и, когда появляется какая-то проблема (заболевание или незапланированная беременность), ребенок имеет все шансы оказаться с ней наедине, потому что все вокруг будут его осуждать — нечего было заниматься сексом.

Уроки в школе в идеале должны снимать табу с обсуждения секса, акцентировать внимание на субъектности секса, то есть не на том, как правильно или не правильно им заниматься, а что это значит для тебя. Информация о сексе должна быть не запугивающей, а поддерживающей.

Боромир Рус категорически не согласен с этой точкой зрения:

Есть вещи, которые наносят ребенку непоправимый вред, если он узнает о них не в том возрасте! Никаких разговоров о сексе до 18 лет не должно быть! Воспитывать надо высоконравственных людей, а не потребителей и сексофилов!

Ivan Ganev убежден, что сексуальное просвещение необходимо, но общество к нему не готово:

Вообще сейчас вроде началась компания по борьбе с ВИЧ, телевизор, реклама в метро, все дела — как-никак Россия — это одна из очень не многих стран мира, где количество болеющих ВИЧ растет, даже в африканских странах этот показатель стабилен или падает.

Понятное дело, что без просвещения о вопросах секса среди подростков, проблему ВИЧ никак не решить.

Комментарии
Комментарии