Энциклопедия детского страха: симптомы, причины, действия родителей

Кажется, что маленькие дети боятся всего: воды, темноты, высоты, врачей и милиционеров, маленьких жучков и больших собак.
Энциклопедия детского страха: симптомы, причины, действия родителей

Кажется, что маленькие детки боятся всего: воды, темноты, высоты, врачей и милиционеров, маленьких жучков и больших собак… а самое главное, что простой рецепт «не бойся – это совсем не страшно» в таких случаях не работает. Что же делать: вышибать «клин клином» или не обращать на детские страхи внимания?

Страх – естественная эмоция, которая требуется нам для защиты, для мобилизации сил перед лицом опасности. Она порождается инстинктом самосохранения, и если бы люди не боялись, то, наверное, не смогли бы выжить. Поэтому в том, что малыш испытывает страх, нет ничего страшного. Другое дело, что иногда он начинает расти как на дрожжах, подавляя и подчиняя себе личность маленького человечка. Научиться контролировать свои страхи и изживать их – очень важный урок для ребенка на пути к управлению своими эмоциями и чувствами, и преподать его должны, конечно, родители.

ФАКТОР СТРАХА

Чтобы справиться с врагом, его нужно знать в лицо. У каждого детского возраста есть свои «монстры». Какие? Давайте разбираться.

Страхи до года, по большому счету, представляют собой рефлекторные реакции младенцев в ответ на громкий звук или свет, резкое изменение положения тела, потерю равновесия (опоры), внезапное приближение большого предмета.

Для годовалого возраста характерны страхи одиночества (мама оставила одного в комнате), незнакомых взрослых, врачей и их действий (чаще всего уколов), неожиданных резких звуков (гром, сигнальная сирена, шум низко пролетающего самолета).

Для детишек от 2 до 5 лет типичными страхами являются страх одиночества, темноты, замкнутого пространства, воды и огня, незнакомцев (особенно клоунов или актеров с гримом), дурных снов.

Старший дошкольный возраст (5‒7 лет) – время наиболее интенсивной выраженности страхов. Это обусловлено не столько излишней эмоциональностью, сколько умственным развитием ребенка и, соответственно, возросшим пониманием опасности. Центральное место среди всех страхов начинает занимать страх смерти.

Комментарии
Комментарии