Четыре важных совета для родителей

Эксперты отвечают на вопросы, которые могут возникнуть у каждого.
Четыре важных совета для родителей

От редакции

«Мел» всегда старался давать своим читателям максимально практичные советы и рекомендации. Оглянувшись назад, мы выбрали самые востребованные нашими читателями и решили собрать их в одном месте.

1. Что делать если вам не нравится компания ребенка

Дарья Дмитриева, детский и семейный психолог

Подумайте, что вас конкретно не устраивает и насколько это действительно вас касается.

Четко сформулируйте свой запрет. Лучше предъявить его сразу всей компании в ситуации, когда подростки ведут себя неподходящим образом, а не перекладывать ответственность за его донесение на собственного ребенка.

Если у вас не философский разговор с подростками об устройстве мира, а вы просто хотите, чтобы они что-то сделали или, наоборот, прекратили делать, просто скажите, что нужно. Максимально коротко и ясно. Долгие разговоры с объяснением очевидного вгоняют подростков в стыд. А стыдиться никто не любит.

Вы пришли домой и поняли, что «вечеринка удалась на славу» — не убирайтесь, а делегируйте эту обязанность ребенку или всей компании, если все еще на месте. Ребенок не успеет сделать уроки, а завтра контрольная — его проблемы.

Поддерживайте контакт с ребенком и его друзьями. Это не значит, что нужно разделять все увлечения подростка и его друзей, разрешать все что угодно или постоянно стремиться быть в курсе всех дел. Поддерживать контакт — это искренне интересоваться делами и мнением подростка и его друзей, и быть готовым к отказу в разговоре по некоторым поводам; критиковать поступки, а не личность; откликаться на просьбы о помощи или разговоре; иногда затевать совместные мероприятия для всей компании, если подростки на это согласны.

2. Как выбрать профессию, которая не умрет через 10 лет

Алена Владимирская, основатель кадрового агентства Pruffi

Родители должны сейчас озаботиться проблемой профориентации детей, иначе мы и дальше будем плодить армии потенциальных безработных

Во-первых, нужно много читать, анализировать и смотреть на истории Америки, Сингапура, потому что, так или иначе, это все придет и к нам.

Комментарии
Комментарии