Запомнить на всю жизнь

«Совместные» воспоминания часто удивляют: родители могут помнить одно, а дети — совсем другое.
Запомнить на всю жизнь

«Совместные» воспоминания часто удивляют. Ведь родители могут помнить одно, а дети — совсем другое, даже если речь идет об одном и том же событии. Можно ли на это повлиять?

— Помнишь, какой день рождения у тебя был? У клоуна прямо из кармана голуби вылетали! А потом еще конфеты с дерева посыпались. Все так смеялись…

— Да, помню, мама в тот день рассердилась и кукле моей чуть голову не оторвала.

Иногда такая разница в том, что кому запомнилось, не вызывает особых эмоций, а становится лишь поводом отметить разницу восприятия и того, как оно влияет на запоминание. Трехлетний ребенок смотрит фотографии после посещения зоопарка и восклицает: «Это слон? Там был слон? Нет, не помню. А где мышка с голым хвостом? У нее глаза красные были, она прутик грызла». Почему не помнит гораздо более впечатляющего слона? Возможно, как раз потому, что мышь с голым хвостом заняла все внимание. Слон стоял далеко, сливался с фоном, а мышь была на расстоянии вытянутой руки, хоть и за стеклом, и рассматривать ее было интереснее. Или потому, что к моменту, когда дошли до слонов, малыш слишком устал и в ответ на родительские призывы: «Посмотри-ка туда, кто это там стоит такой большой?» уже просто кивал: «Вижу, вижу». Так или иначе, но ни обиды, ни разочарования такая ситуация у нас не вызывает: не запомнил сейчас — запомнит потом.

Но есть обстоятельства другого порядка. Те, которые мы хотим запечатлеть в памяти ребенка намеренно. Здесь важно, чтобы все запомнилось именно так, как мы сами себе представляем, с теми же эмоциями, какие мы в это вкладываем. При этом не имеет значения, что за событие мы организовывали: день рождения, новогодний праздник или, например, просто из садика решили забрать пораньше. Если выявятся расхождения в восприятии, то огорчение взрослых может быть очень сильным. Во-первых, обидно (старались ведь, хотели радость доставить). А во-вторых… тоже обидно! Потому что такого: «мама так разозлилась, что кукле чуть голову не оторвала» — не было вообще. Что было?

Комментарии
Комментарии