Как научить детей плавать до года

Раннее плавание — не способ вырастить чемпиона по плаванию, но способ оздоровить малышей.
Как научить детей плавать до года

ПОЛЬЗА РАННЕГО ПЛАВАНИЯ

Раннее плавание — не купание и не способ вырастить чемпиона по плаванию. Это прежде всего способ оздоровить малышей. Нагрузка на мышцы усиливает кровообращение, за счет чего головной мозг интенсивней обогащается кислородом. Это, в свою очередь, стимулирует созревание коры головного мозга. В результате улучшается регулирующая функция центральной нервной системы.

Кроме того, раннее плавание прекрасная тренировка для мышц. За счет активных плавательных движений они получают симметричную гармоничную нагрузку, укрепляются и развиваются, что помогает нормализовать мышечный тонус и стабилизировать деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной и опорно-двигательной систем.

Благодаря регулярным занятиям в воде ускоряется развитие хрящевой ткани, своевременно формируются вертлужные впадины тазобедренных суставов. А это – хорошая профилактика дисплазии тазобедренных суставов. Снижается также риск нарушений осанки и развития сколиоза, налаживается работа желудочно-кишечного тракта. Таким образом, раннее плавание — это еще и эффективная профилактика запоров.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Но у такого способа оздоровления есть и противопоказания: заболевания в острой стадии, открытые, гнойные раны, кожные инфекции, серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, печени и почек, кишечные инфекции. Если кроха перенес, например, ОРВИ, занятия плаванием можно возобновлять только через 2 недели после полного выздоровления.

Противопоказанием для раннего плавания является и негативная реакция грудничка на погружение в воду. Если малыш при таких занятиях перевозбуждается, сделайте перерыв и через несколько дней снова повторите попытку. Если реакция осталась прежней, продолжать попытки уже не стоит. Возможно, кроха уже вырос и заниматься ранним плаванием уже поздно, так как плавательный рефлекс сохраняется только до 3 месяцев.

ПЛАВАЕМ ДОМА

Занятия проводятся обычно в специальных бассейнах, но, если позволяют размеры ванны (она должна быть хотя бы вдвое больше малыша), можно заниматься с грудничком и дома под контролем опытного инструктора по грудничковому плаванию.

Обратите внимание на условия, при которых возможно домашнее раннее плавание для малышей. Новорожденные и груднички должны пройти осмотр у педиатра. Если доктор подтвердил, что ребенок здоров, препятствий нет. Главное — малышу плавание должно доставлять удовольствие.

Во время первых 6-10 занятий температура воды должна соответствовать температуре тела и быть на уровне 36-37°С. Затем она постепенно снижается, к году ее можно довести до 33-34°С.

Первые занятия продолжаются по 5-7 минут. Чтобы не испугать кроху резкой сменой среды обитания, погружать его в воду надо постепенно, держа ножками вниз, а лицом к себе, не окуная голову в воду.

В отличие от бассейна, заниматься плаванием с малышом в домашней ванне можно каждый день.

Комментарии
Комментарии