«Мы напихиваем в детей ненужное барахло»

Глава Сбербанка говорил об образовании едва ли не больше, чем об экономике, а его слова обсуждали как журналисты, так и педагоги.
«Мы напихиваем в детей ненужное барахло»

Эмоциональное и дискуссионное выступление Германа Грефа на недавнем Гайдаровском форуме стало одной из главных тем для обсуждения в образовательной среде. Глава Сбербанка говорил об образовании едва ли не больше, чем об экономике, а его слова обсуждали как журналисты, так и педагоги. «Мел» собрал основные тезисы из выступления Грефа.

1. Вся модель образования должна быть изменена

«В будущем будет колоссальный спрос на специалистов высокой квалификации, сохранится спрос на очень низкую квалификацию, которую займут в том числе мигранты, и будет трагедия для „серединки“ — людей, которые не хотят заниматься низкоквалифицированным трудом, но не готовы заниматься высококвалифицированным. Это большая проблема. Что с этим можно сделать? Нужно изменять все государственные системы, нужно изменять государственный институт. Ключевая роль во всем этом процессе — образование. От детских садов до вузов. Вся модель образования должна быть изменена».

2. Сегодняшнее онлайн-образование — система-лузер

«Я не верю в онлайн-образование прошлого века. Оно должно быть радикально изменено. Что мы сделали? Мы перевели традиционную систему образования в систему онлайн. И та, и другая — системы-лузеры. Онлайн будет использоваться, но содержание и методы будут совершенно другими. Нам нужно успеть поменять модель образования. И это нужно было сделать еще вчера».

3. Советская система образования совершенно не приемлема

«Мы пытаемся воспроизводить старую, советскую абсолютно негодную модель образования — напихивание детей огромным количеством знаний. За это время знания были модифицированы колоссальным образом. Сотрудники системы образования, учителя, родители и дети в шоке. Они не знают, что делать. Какую именно информацию попытаться напихать в несчастного ребенка, какое количество часов занять и в какой период времени начать его напихивать этим ненужным барахлом. Это очень серьезная развилка».

Комментарии
Комментарии