Оскар Уайльд

Дети начинают с любви к родителям. Взрослея, они начинают их судить. Иногда они их прощают.
Оскар Уайльд

Цитаты про детей: говорят отечественные знаменитые и великие люди

«Проповедовать с амвона, увлекать с трибуны, учить с кафедры гораздо легче, чем воспитывать одного ребенка». (Александр Герцен)

«Теперь дети не играют, а учатся. Они все учатся, учатся и никогда не начнут жить». (Александр Грин)

«Дети святы и чисты. Нельзя делать их игрушкою своего настроения». (Антон Чехов)

«Будьте добры, и пусть ребенок Ваш поймет, что Вы добры (сам, без подсказывания), и пусть запомнит, что Вы были добры, то, поверьте. Вы исполните перед ним Вашу обязанность на всю его жизнь, потому что Вы непосредственно научите его тому, что добро хорошо. И при этом он всю жизнь будет вспоминать Ваш образ с большим почтением, а может быть, и с умилением. И если б Вы сделали много и дурного, т. е., по крайней мере, легкомысленного, болезненного и даже смешного, то он несомненно простит Вам, рано ли, поздно ли, в воспоминании о Вас все Ваше дурное ради хорошего, которое запомнит. Знайте тоже, что более Вы для него ничего и не можете сделать...» (Федор Достоевский)

«Родители не понимают, как много вреда они причиняют своим детям, когда, пользуясь своей родительской властью, хотят навязать им свои убеждения и взгляды на жизнь». (Феликс Дзержинский)

«Все дети мира плачут на одном языке». (Леонид Леонов)

«Если люди говорят плохое о твоих детях – это значит, они говорят плохое о тебе». (Василий Сухомлинский)

«Детей надо баловать – тогда из них вырастают настоящие разбойники!» (Евгений Шварц)

«Как часто мы бросаемся высокими словами, не вдумываясь в них. Вот долдоним: дети – счастье, дети – радость, дети – свет в окошке! Но дети – это еще и мука наша! Вечная наша тревога! Дети – это наш суд на миру, наше зеркало, в котором совесть, ум, честность, опрятность нашу – все наголо видать. Дети могут нами закрыться, мы ими – никогда». (Виктор Астафьев)

Комментарии
Комментарии