Онлайн-образование: обучение как игра

Дистанционные онлайн-программы предлагают даже серьезные бизнес-школы.
Онлайн-образование: обучение как игра

Большая часть человеческой жизни перешла в онлайн: общение, шопинг, развлечения, работа... Даже правильнее будет сказать, что онлайн-жизнь теперь ровно такая же реальная, как и офлайн (было время, когда было принято их настойчиво разделять, теперь же с данным утверждением сложно спорить). Это справедливо и касательно сферы образования. Дистанционные онлайн-программы предлагают даже серьезные бизнес-школы. Но, разумеется, рынок онлайн-образования не исчерпывается одними лишь MBA. RB.ru побеседовал с известными российскими игроками и выяснил, что интересного предлагают образовательные интернет-проекты.

При кажущемся изобилии всевозможных курсов в интернете, рынок онлайн-образования в России далек от насыщения. Оказывается, емкость русскоязычного сегмента рынка онлайн-образования — 1,5 млрд рублей, тогда как на данный момент освоено только около 29% его потенциала, делится результатами проведенного для них исследования создатель LinguaLeo и LeveL90 Айнур Абдулнасыров.

Но это вовсе не говорит о слабой конкуренции — бороться за время потребителя приходится не только с зарубежными интернет-проектами, но и с проектами вообще никак не связанными с обучением. Онлайн-образование должно конкурировать с индустрией игр, сериалами, соцсетями, убежден Айнур Абдулнасыров. Поэтому и развитие курсов будет двигаться в сторону игрофикации: вовлекающего гейм-дизайна, поэтапного открытия уровней, получения очков опыта за каждое полезное действие, бонусов в конце пути. При этом не должно страдать качество контента, подчеркивает он.

Но пока бизнес-образование онлайн не слишком инновацинно, сокрушается генеральный директор и сооснователь Центра онлайн-обучения «Нетология-групп» Максим Спиридонов.

Типичный обучающий курс в этом сегменте — это цикл видео-лекций и незатейливых по механике составления тестов. Но чем меньше готовность учиться, чем меньше мотивация у человека, тем более изобретательными должны быть методисты.

Комментарии
Комментарии