20 книг мировой классики для подростков

Часть первая: путь от бунта до веры в человечество.
20 книг мировой классики для подростков

Недавно «Мел» писал о литературе для подростков из списка «must read». Туда вошли в основном книги двухтысячных. Разумеется, у читателей возник вопрос — а где Сэлинджер и Ремарк? В новом обзоре учитель русского языка и литературы Татьяна Кокусева напоминает о классической зарубежной литературе. Не все эти произведения написаны о подростках и для них, но так получилось, что именно этими книгами зачитываешься в 16-17 лет.

Джером Сэлинджер «Над пропастью во ржи»

О чем речь: Холден Колфилд, неуравновешенный подросток, рассказывает свою историю, размышляя о жизни.

Зачем это надо подросткам: Честно, грубо и откровенно о жизни в этом сложном, запутанном и не особенно приятном мире. Мировоззрение Колфилда до сих пор не жалуют приличные родители приличных детей, считая, что бедный Холден плохо влияет на неокрепшие умы, призывая к бунту и эскапизму. Тем больший интерес вызывает книга у самих подростков.

Уильям Голдинг «Повелитель мух»

О чем речь: Группа детей оказывается на острове и быстро доходит до первобытного состояния, предпочитая повиноваться власти силы.

Зачем это надо подросткам: Жесткий и даже жестокий роман-размышление о природе человека. Возраст невинности закончился, подросток превращается в самостоятельного человека. Самое время подумать, кем ты станешь, когда вырастешь, кто победит в тебе — зверь или человек.

Харпер Ли «Убить пересмешника»

О чем речь: Три года из жизни семьи Финч во времена Великой депрессии в небольшом городе штата Алабама.

Зачем это надо подросткам: Великая депрессия, закон Линча, простые жестокие люди, расизм и несправедливость — на таком симпатичном фоне герой книги Аттикус, отец семейства, проявляет неожиданную для обычного человека смелость. Нравственный закон для героев романа стоит выше страха. Одна из лучших книг о выборе правильного поступка в сложной ситуации.

Комментарии
Комментарии