20 книг мировой классики для подростков. Часть вторая

О том, как распорядиться жизнью, чтобы в зрелости не было мучительно стыдно.
20 книг мировой классики для подростков. Часть вторая

«Мел» продолжает разбираться в классической зарубежной литературе, актуальной для современного подростка. В первой части обзора учитель русского языка и литературы Татьяна Кокусева рассказала о том, почему следует вовремя прочитать Селинджера и Бредбери, а сегодня напоминает еще о десятке книг, важных для становления личности.

Герберт Уэллс «Война миров»

О чем речь: Прилетели марсиане и сделали землянам больно.

Зачем это надо подросткам: Беззаботность людей и вера в счастливое будущее основана только на беззаботности и вере в будущее. На самом деле, как считает Уэллс, мы можем прийти к упадку. Возможно, что-то встряхнет человечество так, что никому мало не покажется. Возможно, не стоит смотреть в будущее сквозь розовые очки.

Терри Пратчетт «Цвет волшебства» и цикл «Плоский мир»

О чем речь: О Плоском мире и его обитателях.

Зачем это надо подросткам: Во-первых, это смешно. Во-вторых, это наблюдательно. В-третьих, это о людях вообще, об их странностях, надеждах, глупостях и других качествах. Несмотря на общую придурковатость персонажей, почему-то начинаешь верить в человечество и испытывать к нему нежность. А это полезно!

Курт Воннегут «Бойня номер 5 или Крестовый поход детей»

О чем речь: О людях, войне и планете Тральфамадор.

Зачем это надо подросткам: Мы живем в мире, где всегда идет война. В войне участвовали члены наших семей, по телевизору сообщают о потерях где-то там, в другой стране, безликие солдаты стреляют, безликие люди погибают. Гораздо спокойнее не думать об этом, но факт остается фактом — каждую секунду человечество истребляет друг друга. Возможно, поразмыслив об этом, новое поколение сможет остановить бойню.

Джек Керуак «В дороге»

О чем речь: Об эскапизме. О жизни в дороге.

Зачем это надо подросткам: Безумная жизнь, жизнь в настоящем. Здесь много не очень полезных для молодого поколения сцен (наркотики, пьянство и секс без обязательств), однако есть важный момент — заканчивается все чертой оседлости и найденной в скитаниях любовью. Возможно, прожить такую сумасшедшую жизнь на страницах книги безопаснее, чем в реальности.

Комментарии
Комментарии