Почему подростки живут в состоянии постоянного стыда

Как распознать это завуалированное переживание и помочь ребенку с ним справиться
Почему подростки живут в состоянии постоянного стыда

Порой кажется, что подросткам неведомо чувство стыда. Но это совсем не так. Им бывает стыдно намного чаще, чем могут представить себе родители. Как распознать это завуалированное переживание и помочь ребенку с ним справиться — рассказывает практикующий семейный психолог Катерина Демина.

Для начала пару слов о терминах, чтобы понимать, о чем, собственно, речь.

Стыд — это горячее, яркое, нестерпимое переживание своей абсолютной «плохости», непригодности к проживанию здесь, сейчас и с этими людьми. Я настолько ужасен, что должен исчезнуть. В языке это отражено множеством речевых оборотов и пословиц: «умирать от стыда», «хочется сквозь землю провалиться», «его уши пылали от стыда», «она не пережила стыда (позора) и утопилась».

Ребенку с раннего возраста внушается некий свод правил и предписаний относительно того, как он должен себя вести, выглядеть, разговаривать, чтобы быть принятым в этой семье, поселении, стране и — совсем уж глобально — в этом мире.

Сравните с переживанием вины: «Я в общем и целом хороший человек, но сейчас совершил плохой поступок, я должен извиниться и возместить ущерб, исправить последствия, и тогда все будет опять в порядке». Нет мотива отвержения, исключения из списка живых, никто никого на мороз не выгоняет. Это гораздо более зрелое чувство, напрямую связанное с ответственностью и добровольным принятием морального кодекса.

Стыд всеобъемлющ. Я не просто совершил нечто ужасное, я сам — чудовище, изгой, мне нет прощения, и сделать с этим ничего нельзя. И это одно из самых тяжелых переживаний подросткового периода.

В три-четыре года, в которые уложен этот сложнейший переходный возраст, с ребенком происходят разнообразные метаморфозы. Меняется тело, голос, пищевые пристрастия, привычки и любимые занятия. Настроение меняется по сто раз на дню, голова набита ватой, хочется одновременно плакать, смеяться, всех ненавидеть, и чтобы кто-нибудь меня любил.

Родители, которые до сих пор были богами и супергероями, внезапно становятся занудными кретинами, не понимающими элементарных вещей.

Комментарии
Комментарии