Купленные дипломы и система, которая рушит мечты. Образование в Египте

Многим кажется, что арабская школа — это три четверти Корана и четверть арифметики, но снова мимо.
Купленные дипломы и система, которая рушит мечты. Образование в Египте

«В Египте совершенно уникальная система образования. Она рушит карьерные мечты, при этом не позволяет даже на минуту усомниться в том, что люди, работающие в ответственных структурах, „купили диплом“. Многим кажется, что арабская школа — это три четверти Корана и четверть арифметики, но снова мимо».

Наоборот, правоверные родители специально нанимают шейхов – ученых-богословов и священнослужителей, чтобы дети могли более углубленно изучить писание уже после школьных занятий. Бесценной информацией поделились инсайдеры хургадинского «Гороно».

Четырехступенчатая коробка передачи знаний

В Египте образование делится на четыре этапа. Начальная школа – шесть лет, средняя – три года, и еще три года – старшая школа. Дети идут на занятия в шесть лет. Четвертая ступень – это институт. Первые две ступени являются обязательными, также как в России 9 классов, а дальше уже по желанию, можно продолжить обучение в старшей школе или пойти в техникум. Кстати, училище в Египте называется «диплома», тогда как сертификат об институтском образовании – диплом. Эти два понятия не стоит путать, иначе подумают, что у вас среднее техническое, а не высшее образование.

В училищах проводят от трех до пяти лет, постигая профессии, связанные с четырьмя областями знаний и навыков: техника и технология, торговля, сельское хозяйство и туризм. Это, собственно, главные столпы египетской экономики.

Учиться как в школе, так и в техникуме можно бесплатно, правда, стоит сказать, что и качество образования многим кажется весьма посредственным. В особенности, на последней стадии, в старших классах. Для поступления в престижный университет школьных знаний из обычной бюджетной альма-матер будет недостаточно. Многие идут в колледж как раз для того, чтобы получить профессию сразу, а не морочить себе голову еще три года, а потом никуда не поступить.

Прощай, профессия?

Система школьного образования имеет огромное влияние на дальнейший выбор профессии. Количество баллов, набранное во время итоговых выпускных экзаменов, определяет, какие вузы будут доступны абитуриенту. Например, в медицинский могут поступить только отличники, и можно сколько угодно мечтать стать доктором, но если во время школьных экзаменов не добрать хотя бы один балл, с карьерой медика можно попрощаться навсегда.

Комментарии
Комментарии