Детская экокомната: выбрасываем вредные игрушки и не только

Опасности подстерегают ребенка не только на улице, но и в детской комнате. Эксперт-эколог расскажет о том, как сохранить здоровье малыша.
Детская экокомната: выбрасываем вредные игрушки и не только

Опасности подстерегают ребенка не только на улице, но и в детской комнате! В ворсе ковролина размножаются микроорганизмы, а синтетические игрушки выделяют в воздух вредные вещества. Эксперт-эколог расскажет о том, как сохранить здоровье малыша.

В современном обществе, где актуален здоровый образ жизни, предпочтение отдается экологически чистым продуктам, косметике, материалам для мебели, бытовым предметам. Отдельного внимания заслуживают наши дети и условия, в которых они растут и развиваются. Об экологии игрушек и детской комнаты Рамблер.Семья беседует с директором компании «Экоспейс» Антоном Ястребцовым.

— Насколько важна экологическая составляющая жизни ребенка?

— Очень важна, потому что дети в этом плане наиболее уязвимы. Чаще всего они жалуются на аллергию, которую вызывают нарушения в микроэкологии. Кожные высыпания, кашель, чихание, постоянные простудные заболевания — первый признак того, что что-то в вашей квартире (или в детском саду) неблагополучно.

— На что стоит обращать внимание?

— В первую очередь аллергические реакции вызывают синтетические материалы. Часто в квартирах много синтетики: новая мебель, ковролин, матрас, подушки, игрушки, какие-то пластиковые детали. Даже если синтетические материалы качественные, они все равно выделяют какое-то количество загрязнителей. Что уж говорить про свежие материалы, которые только-только поступили в продажу с фабрики.

При этом хорошей вентиляции в комнате нет. Пластиковые окна постоянно закрыты, и получается, что детская практически герметична.

Ребенок приходит из детского сада и оказывается в этой опасной обстановке. Если интенсивно проветривать комнату, концентрация загрязнителей в воздухе хоть и снизится, но ненадолго. Ледяной зимний воздух лишь остужает комнату, к тому же загрязнители уже впитались в подушки, в матрасы. Здесь нужна постоянная вентиляция, что в большинстве случаев не наблюдается.

Комментарии
Комментарии