Как Джейми Оливер воюет со всем миром за нормальное питание школьников

Он увлек своей идеей множество школ в Англии и Америке, настроил против себя правительство и многих родителей, но для других стал наставником.
Как Джейми Оливер воюет со всем миром за нормальное питание школьников

Джейми Оливер — эксцентричный шеф-повар и шоумен — много лет борется за правильное школьное питание. Он увлек своей идеей множество школ в Англии и Америке, настроил против себя правительство и многих родителей, но для других стал наставником. Почему школьникам так важно правильно питаться и что по этому поводу думает сам Джейми Оливер — рассказывает Юлия Кошеляева.

Британский шеф-повар Джейми Оливер знаменит в России благодаря экстравагантным кулинарным шоу «Кухня Джейми» и «Готовим за 30 минут». Но в англоязычном мире он куда больше прославился как пропагандист здорового питания и борец с фастфудом.

В начале нулевых Оливер всерьез занялся проблемой школьного питания и образования в области здоровой пищи, посчитав, что большинство британских детей питаются полуфабрикатами и снеками, а также получают недостаточно денег на питание. В самом деле уровень ожирения среди британского взрослого населения самый высокий в Европе и местами превышает среднестатистический уровень США. Ожирением страдает почти 900 тысяч детей младше 11 лет — это число увеличилось в два раза за последние 50 лет.

В 2005 году повар основал фонд Feed Me Better («Накорми меня лучше») и начал прививать школьникам культуру правильного питания.

Продукты для школ, уверен Оливер, должны поставляться местными фермами и включать сезонные фрукты.

Помимо этого, государство обязано устанавливать высокие стандарты свежести для школьной еды и делать ее разнообразной.

Преобразования начались со школы Kidbrooke в лондонском Гринвиче, где эксцентричный шоумен не просто переделал школьное меню, но и некоторое время собственноручно готовил. Происходящее в школе Джейми Оливер заснял в рамках документального кино, которое затем показал Channel 4. В результате он удостоился звания Most Inspiring Political Figure of 2005, а британское правительство согласилось выделить на школьные завтраки £280 млн, распределив средства на три года. Оливер начал стремительно расширять круг лондонских школ, которым его компания поставляла еду.

Комментарии
Комментарии