Как Китай, Россия и США возвращают раздельное обучение в школах

В мире все чаще задумываются, что, возможно, правильнее учить детей разных полов раздельно.
Как Китай, Россия и США возвращают раздельное обучение в школах

Совместное образование мальчиков и девочек сейчас кажется большинству настолько очевидным решением, что его даже как-то непривычно и неудобно обсуждать. При этом в мире все чаще задумываются, что, возможно, правильнее учить детей разных полов раздельно. Женя Шабынина изучила, что лежит в основе этих идей от Алабамы до Внутренней Монголии.

Намедни руководство одной из школ в северо-западной провинции Китая Шэньси провозгласило половую сегрегацию во избежание подростковой любви. Причем разделение мальчиков и девочек осуществили нетривиальным способом — отныне им запрещено сидеть рядом в столовой.

Разбитое на два лагеря помещение патрулируют учителя, пресекая любые попытки межполового взаимодействия. За нарушение нового правила ученики получают строжайший выговор. По мнению директора школы, «некоторые мальчики и девочки, сидящие рядом друг с другом, вели себя порой неподобающим образом, подавая плохой пример другим ученикам и удобряя и без того плодородную почву для подростковых интрижек». Инициатива была предварительно одобрена родителями учеников, которые посчитали, что подобные меры полностью искоренят непристойное поведение в стенах школы.

Сами ученики находят новое правило глупым и необязательным, утверждая, что общение в столовой ограничивалось обычной болтовней и обсуждениями учебного процесса.

В местную социальную сеть хлынул поток возмущенных высказываний, среди которых, разумеется, громче всех прозвучали пророческие спекуляции о возможных последствиях в виде поощрения однополой любви.

Впрочем, школа в Шэньси была не первой. В 2013 году в одной из школ Хух-Хото, столице автономного округа Внутрення Монголия, были приняты точно такие же меры: «раздельное» питание под присмотром учителей. Реакция учеников ничем не отличалась: если люди едят друг напротив друга, это еще ничего не означает, дайте нам спокойно дружить и не мешайте нашему здоровому социальному развитию.

Комментарии
Комментарии