Когда родители против школы

Все больше родителей настроены против детских садов и школ: кто-то недоволен питанием, кто-то — уровнем подготовки педагогов.
Когда родители против школы

Все больше родителей настроены против детских садов и школ. Кто-то недоволен питанием, кто-то — уровнем подготовки педагогов, кто-то — одноклассниками детей. ЖУРНАЛ ЖЖ выяснил, что такое «анскулинг», и какие у него минусы и плюсы.

По версии FAMILY_RAMBLER, «аскулинг» и «хоумскулинг» — это «свободное» и «домашнее образование». При таком обучении дети не посещают школу, а занимаются дома под руководством родителей.

«Анскулинг» в 1977 году впервые ввел в обращение Джон Холт в журнале «Растём без школы». Холт говорил о том, что дети лучше всего учатся на своём опыте в соответствии со своими интересами.

Окружающий мир как главный учитель

Анскулинг предполагает строить обучение на реальных ситуациях. Ребёнок может пользоваться учебниками или посещать какие-то классы, но это не будет основой его образования. Как подчёркивал Холт, анскулинг не значит, что ребёнка ничему не учат, — его не учат на школьный манер, по заранее известной взрослым программе и заранее определённому набору знаний.

Требование отчислиться

Как рассказала Мария, мать троих детей, ее сын уже второй год не числится в школе. «Мы перевели его на семейное образование во второй четверти 2-го класса. Изначально планировали сдавать аттестации, но УО, Обрнадзор и комиссия по делам несовершеннолетних требовали, чтобы мы отчислились из школы.

Согласно ФЗ «Об образовании» на семейное образование должны переводить приказом директора, но сплошь и рядом из-за неправильной трактовки закона родителей вынуждают писать заявление на отчисление, а уже потом заявление на зачисление для прохождения аттестации в качестве экстерна. В итоге мы решили, что раз они требуют отчислиться, то мы и отчислимся, но и сдавать ничего не будем.

В законе прописана форма обучения «семейное образование» с правом бесплатного прохождения промежуточных аттестаций в образовательной организации. Именно с правом, об обязанности речи нигде нет.

Анскулинг и есть настоящее семейное образование. Когда ребенку прививаются ценности семьи, он получает те знания, которые хочет, или те, которые ему нужны.

Комментарии
Комментарии