Ребенок родился? Выбираем книги

Открытия, сделанные малышом на первом году жизни, способны повлиять на выбор жизненного пути.
Ребенок родился? Выбираем книги

Консультант: Дарья Колдина – магистр психолого-педагогического дошкольного образования, воспитатель, учитель начальных классов, автор книг. В настоящее время психолог-консультант на сайте Школа Семи Гномов

Начинаем серию публикаций, которые не только помогут родителям выбрать самые лучшие книги для детей разного возраста, но и подскажут, как приучить детей к чтению и на что ориентироваться при выборе книг в магазине.

САМЫЕ ПЕРВЫЕ КНИГИ. КАКИЕ?

Внимание к рисункам! Уже в месяц ребенок готов воспринимать черно-белые контрастные иллюстрации. С трех-четырехмесячного возраста – крупные цветные картинки. Иллюстрации должны быть на каждом развороте яркими, четкими, без лишних деталей, выполненными в приятной цветовой гамме на «приглушенном» фоне. До 3-х лет детям не стоит покупать книги с абстрактными рисунками, они должны быть только натуралистичными, похожими на реальные предметы. Иначе малыш не сможет соотнести персонажа или предмет из книги с настоящим, существующим в жизни, и не будет знать, что мяч, например, это мяч, а белка, это именно белка, а не размытое пятно с лапами.

Книжки-игрушки, развивающие книжки – лучший выбор в возрасте уже 5-6 месяцев. Они и заинтересуют кроху, и научат его чему-то важному. Спрятанные картинки-сюрпризы разовьют внимание, книжки с пазлами, с наклейками, со шнуровками поспособствуют развитию мелкой моторики, книги из материалов разной структуры – сенсорному развитию, музыкальные – дадут понятие о разных звуках и нотах.

Книга должна быть удобного формата, чтобы ребенок легко держал ее в руках. Странички плотные, антивандальные.

Книг не должно быть слишком много. Пускай малыш не путается в их множестве, а узнает знакомые и радуется новым.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ РОДИТЕЛЯМ?

Книги не должны ассоциироваться с игрушками. Да, в них тоже можно играть, но книги – это нечто отдельное. Для них стоит выделить особое место (полочку, шкафчик) и особое время. Например, во время купания подойдут книги с не промокающими страничками, перед сном – книги-колыбельные с убаюкивающим содержанием. То есть, стоит создавать некий ритуал общения с книгами.

Комментарии
Комментарии