«Только не пугайтесь, но ваш сын пришел в школу без кипы!»

Выпускник еврейской школы — о том, как получить национальное образование и не стать антисемитом.
«Только не пугайтесь, но ваш сын пришел в школу без кипы!»

Школа «Ахей Тмимим и Бейт Ривка» — старейшая еврейская школа Москвы, где наряду с русским языком преподавали иврит, мальчикам запрещали общаться с девочками, а современные «основы православия» заменяли «основы еврейской традиции». Почему в еврейской школе можно услышать самые грубые антисемитские шутки — рассказывает Алексей Аликин, раввин и выпускник закрывшегося в 2012 году учебного заведения.

— Здравствуйте, вас беспокоят из еврейской школы по поводу вашего сына. Я жена директора и преподаватель еврейской традиции. Только не пугайтесь.

— Неужели натворил что-то после уроков? — немедленно испугалась мама. В ее голове пронеслись картины одна страшнее другой: кровь, разбитые лица, лужи алкоголя и плавающие в них шприцы со сломанными иглами.

— Я же просила не пугаться! Можете представить, в каком виде он сегодня ходил по школе? Ваш сын заявился в школу без... — голос в трубке задрожал от волнения. — Без кипы! Так бы весь день и ходил простоволосым, если бы не нашли ему запасную.

— А... так он пришел в школу без шапочки?

— Кипы! Этот головной убор — важная часть нашей национальной культуры! Обязательно поговорите с ним об этом. Не строго, но чтобы все было понятно без слов. Напишете ваше мнение на лице.

— Обязательно. Если надо, то купим ему вторую шапочку...

— Кипу!

Как вспоминает мама, больше всего она боялась рассмеяться прежде, чем повесит трубку. А вот мне тогда было не до смеха — спустя год после перевода из обычной районной школы в учебно-воспитательный комплекс № 1871 (УВК) с этнокультурным еврейским компонентом пришлось научиться относиться к таким «заскокам» всерьез. Разительные отличия между строгим религиозным укладом в школе и свободной атмосферой дома уже терзали мою душу.

Место для детей из интеллигентных семей

Будущий оазис еврейского образования в годы перестройки располагался в здании Московской хоральной синагоги. Старейшую еврейскую школу Москвы «Ахей Тмимим и Бейт Ривка» основал Владимир (Зеев) Куравский, ставший ее бессменным директором. Позже ее так и называли — школа Куравского. Она быстро привлекла внимание учителей-энтузиастов, мечтавших возродить еврейское образование в России.

Комментарии
Комментарии