Кто виноват в рукоприкладстве в школе

Учитель средней школы Даниил Плотников заступается за учителей и объясняет, как убрать рукоприкладство из школы.
Кто виноват в рукоприкладстве в школе

В последние время проблема рукоприкладства в российских школах оккупировала информационные ленты. Бывшего учителя московской гимназии № 1517 Ирину Бекасову обвинили в избиении и оскорблении 12-летнего ученика. А в другой школе четвероклассник избил учительницу подлокотником от дивана за замечание. И это лишь малая часть. Учитель средней школы Даниил Плотников заступается за учителей и объясняет, как убрать рукоприкладство из школы.

Сама по себе новость о нарушении педагогической этики вызывает волну возмущения. Еще бы, разве может взрослый человек, призванный нести свет знаний подрастающему поколению, позволить себе хоть словом задеть учащегося? Разумный ответ: такая ситуация в принципе не может возникнуть в стенах школы. Но давайте посмотрим на проблему с другой стороны и для начала признаем, что в мире нет ничего идеального, в том числе безупречных учителей и идеальных учеников.

Уроки в школе проводят обычные люди со своими достоинствами и недостатками.

И на эти уроки приходят такие же обычные люди, как и те, кто окружает вас в повседневной жизни: на работе, в магазине или в общественном транспорте, только они пока еще младше вас.

Я не поверю, если кто-то скажет, что всюду, куда бы он ни пришел, ему встречаются только приветливые и дружелюбно настроенные люди, среди которых нет ни одного, кто был бы неприятен или вел себя враждебно.

Так и к учителю на урок приходят разные дети. С кем-то работать одно удовольствие: это не урок, а песня. Ученики тянутся к знаниям, задают десятки вопросов, соревнуются между собой за возможность предложить вариант ответа на самые сложные задания. Но бывает и так, что урок идет тяжело, учитель пробует одну методику, потом другую, но все как об стенку горох. На лицах учеников безразличие и немой вопрос: что я здесь делаю? Такие бесплодно прошедшие уроки — всегда разочарование и повод искать ошибки в подаче материала. Но от таких уроков никуда не деться, это часть учительского труда. В конце концов и юристы проигрывают дела в судах, и у хирургов пациенты умирают на операционном столе. И это несмотря на все усилия.

Комментарии
Комментарии