Почему ребенок не любит читать

Серия публикаций, которые не только помогут родителям выбрать самые лучшие книги, но и подскажут, как приучить детей к чтению.
Почему ребенок не любит читать

Продолжаем серию публикаций, которые не только помогут родителям выбрать самые лучшие книги для детей разного возраста, но и подскажут, как приучить детей к чтению и на что ориентироваться при выборе книг в магазине. На этот раз речь пойдет о книгах для детей с 4 до 6 лет.

Екатерина Юрьевна Патяева, автор книги «От рождения до школы: первая книга думающего родителя», кандидат психологических наук, старший преподаватель факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова, практикующий психолог.

КАКИЕ КНИГИ ВЫБИРАТЬ?

С картинками! В этом возрасте иллюстрации в книге значат для ребенка никак не меньше, а для многих и больше текста.

Выбирайте книги по сюжетам, близким к любимым темам ребенка. Например, про автомобили или принцесс, пришельцев или животных.

Даже если книга сделана по сюжету любимого мультфильма или фильма — смело берите ее!

Для возраста с 4 до 6 лет есть множество прекрасных книжек. Например: все детские книжки с иллюстрациями Владимира Сутеева — в них прекрасное соотношение картинок и текста. Хороши и книжки, по которым сняты мультфильмы, потому что можно то читать, то смотреть — детям интересны такие сравнения.

Категорически не подходят страшные истории, рассчитанные на более старших детей и подростков.

Если малышу что-то не нравится, не спешите, выбирайте книги по его возрасту, не торопитесь забегать вперёд, сначала перечитайте всё, что написано именно для маленьких деток, без страшных героев и негативных концовок.

Как действовать родителям?

Обучение чтению и воспитание любви к книгам – две большие разницы. Первое — навязываемое насильственным образом, может вызвать стойкое отвращение ко второму. Предлагать ребенку короткие интересные рассказы по его любимым темам можно только тогда, когда он научился читать, достигнув уровня 50 слов в минуту.

Во время занятий с книгой невероятно важно участие родителя. Ему тоже должно быть интересно, чтобы ребенок заразился общей страстью. Если в семье взрослые не читают (хотя бы газеты, журналы), не ждите увлеченности книгами от ребенка.

Не удивляйтесь и не возражайте, когда малыш многократно просит перечитывать одну и ту же сказку — для него это своего рода успокаивающая психотерапия.

Комментарии
Комментарии