«Поменьше бы болтать и больше — повышать свой уровень»

Учителя — о том, можно ли отбить желание работать в школе фильмами и сериалами.
«Поменьше бы болтать и больше — повышать свой уровень»

Одна из самых комичных новостей образования за последнее время была рождена Ассоциацией молодых учителей. Ее члены обратились в Союз кинематографистов и на телеканал ТНТ с просьбой перестать «очернять профессию». По их мнению, сериал «Физрук» и фильмы «Училка» и «Географ глобус пропил» дискредитируют образ учителя, а молодые люди, увидев эти картины, не хотят идти работать в школу. «Мел» был ошарашен постановкой вопроса и решил проверить, существуют ли эти подозрения в реальности.

В Ассоциации молодых учителей пугают цифрами: «в школах острая нехватка молодых кадров, всего 17% учителей в возрасте от 20 до 35 лет». В качестве зеркального ответа «Училке» предлагается снять фильм, где главными героями станут учителя и где «будет восхваляться работа в школе». Исполнитель главной роли в сериале «Физрук» Дмитрий Нагиев в ответ на предложение резонно заметил, что «дискредитировать учителей никто не может больше, чем сами учителя».

Читая подобные предложения (которые при этом физически сложно обойти вниманием), может создаться впечатление, что с молодыми педагогами в школе действительно беда. И в самом деле, образованию сложно конкурировать с другими сферами на рынке труда, а в педагогические вузы зачастую идут те, кому не по зубам проходной балл в более престижных. «Мел» расспросил учителей, стоит ли списывать хотя бы часть проблем еще и на негативные кинематографические образы.

Ильдар Хусаинов

Учитель информатики, председатель Совета молодых педагогов Москвы

Я не понимаю, что это за ассоциация. Я не знаю такой, они никогда не сотрудничали с нами. А их обращение мне кажется фарсом и пиаром (в год-то кино!). Кроме того, поддержанным кем-то. Вот молчали все время, а тут, на тебе, написали по всем инстанциям.

Учителей [молодых и старых] 50 на 50, об этом сообщили на недавнем заседании правительства. Количество молодых учителей увеличивается хотя бы даже естественным образом. А в Москве и вакансий нет, чтобы молодые думали, идти или нет. Например, МГПУ выпускает 40 000, а устраиваются только 10 000 человек. Остальные вынуждены идти по смежным специальностям.

Комментарии
Комментарии