6 важных вопросов о травле в школе

Травля (в школах и вообще), к сожалению, одно из самых живучих явлений в детских коллективах.
6 важных вопросов о травле в школе

Травля (в школах и вообще), к сожалению, одно из самых живучих явлений в детских коллективах. Кажется, что мы знаем о ней так много, но все равно не можем её победить. Издание «Православие и мир» и Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино в рамках проекта «Честно о главном» провели дискуссию, посвященную школьной травле. В ней приняли участие заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург, учитель и публицист Ирина Лукьянова и писатель и телеведущий Андрей Максимов. Корреспондент «Мела» Татьяна Волошко записала самые важные высказывания участников дискуссии.

1. Травля существует только в российских школах?

Андрей Максимов, писатель и телеведущий

В нашей стране должны травить детей, это очевидно. Дети — это зеркало взрослой жизни. В нашей взрослой жизни преобладает культ силы. Хорошо это или плохо — второй вопрос, но это есть. Где у нас взрослые люди, которых не травят? На работе не травят людей? Кроме всего прочего, у нас в стране нет школы, за исключением некоторых хороших школ. То, что мы называем школой, школой не является. Я задавал детям в Израиле и в России один и тот же вопрос: «Зачем вы ходите в школу?». В Израиле с огромным отрывом победил ответ «учиться», в России с огромным отрывом победил ответ «общаться». У нас школа — это такое место, про которое каждый ребенок мечтает, чтобы оно сгорело.

Ирина Лукьянова, учитель и публицист

Проблема буллинга, как ее называют за границей, или проблема моббинга, свойственна практически всем культурам, где есть детское общество, насильно согнанное в школу. Это вообще проблема детского коллектива, социализации, руководства этим детским коллективом. Для иллюстрации могу привести пример: шведская принцесса Виктория жаловалась на то, что ее сильно травили в школе.Теперь она очень много сил посвящает борьбе с буллингом. Хотя в Швеции и уровень агрессии по сравнению с нашей страной несколько пониже, и дети другие. По большому счету школьная травля связана не с социальным строем страны, а с психологическими и биологическими особенностями человека.

Евгений Ямбург, заслуженный учитель РФ

Конечно, и дедовщина, и сексуальное приставание были и в великой Англии в замечательных школах, и так далее. Но у нас есть своя специфика. Я реально занимаюсь проблемой инклюзивного образования, у меня школа — фактически пять тысяч человек.

Комментарии
Комментарии